Морозовск Понедельник, 16 Декабря
Политика, 15.09.2019 11:10

Замминистра сельского хозяйства области пообещал селянам Морозовского района, что проблема с пастбищами скоро решится

Конспирация превыше всего. Именно об этом подумали жители хуторов Морозовского района, услышав ответ главы Парамоновского сельского посмеления на просьбу о встрече с губернатором.

Жители нескольких хуторов 5 сентября встретились в администрации Морозовского района с заместителем министра сельского хозяйства Ростовской области. И получили от него обещание, что он будет ходатайствовать за разработку законопроекта, по которому селяне смогут получить пастбища в собственность на безвозмездной основе.

Всё началось с желания жителей хутора Великанов и станицы Чертковская подать заявление на встречу с губернатором Голубевым, который в субботу 7 сентября с рабочим визитом приезжал в Морозовск.

- Мы привезли бумагу на подпись главе администрации Парамоновского сельского поселения и вдруг услышали: "Да куда вы торопитесь! К вам же завтра замминистра сельского хозяйства приезжает на встречу!", - рассказали тогда "Блокноту Морозовска" селяне. - И всё. Больше никакой информации - куда, во сколько, точно ли приедет - ничего. Лишь за полтора часа администрация Морозовского района сообщила жителям о приезде замминистра сельского хозяйства области Дмитрия Анатольевича Репки и начальника отдела земельных отношений министерства сельского хозяйства и продовольствия области Галины Александровны Винниковой.

Людям сказали в администрации: "Соберите три- четыре человека инициативной группы и приезжайте". Однако в пострадавших хуторах инициативных людей намного больше. Ровно в 11.00 у здания районной администрации стояли около тридцати жителей из трех обиженных населенных пунктов. С ними на встречу пришла и я, Наталья Дровалёва, редактор "Блокнота Морозовска".

Люди зашли в кабинет, расселись, вооружившись камерами и телефонами. Понятно, что корреспонденты с телевидения приехать не успели. Представители власти повозмущались, что пришло слишком много народу, но, взяв с людей обещание сидеть тихо, " без базара", начали собрание.


- Закон предусматривает следующие: любой гражданин Российской Федерации при объявлении о предоставлении земельного участка в аренду для сенокошения и пастбища без конкурса имеет право взять этот земельный участок, - размеренно говорил своим землякам глава районной администрации Петр Тришечкин, пока замминистра нервно теребил ручку в руках и молчал. - Нет больше общественных пастбищ, а есть только арендованные.Сдать в аренду пастбища по закону можно только гражданину. Даже если вы выберете кого-то одного и оформите аренду на него, он и должен будет платить. Собирать с вас деньги по закону он не сможет. И на товарищество оформить участок земли под пастбища нельзя. Только на кого-то одного. И не сдать в аренду пастбища КУИ не может: пастбища есть, коров на нем пасут, а деньги в бюджет не поступают. Отказывать тем, кто обратился за арендой они тоже по закону не имеют права.

Он снова упомянул о публикации в "Морозовском Вестнике", где выходило объявление о сдаче в аренду "600 гектаров земли ЗАО "Атоммашевец". Мало того, что селянене выписывают газеты (денег и так мало даже для сведения концов с концами), так ещё и в самом объявлении не было указано, где именно эти земли находятся. 

Терпение у наших людей огромно, они сначала попытались вникнуть в мысли главы района. Однако "люди от земли" мыслят просто и ровно: после сорока минут "предварительного гипноза" от представителей властей, посыпались камнями ясные вопросы, на которые властям было непросто ответить.

- Нам показалось, что вся беседа состояла из хитрых увиливаний, странных обещаний и попыток перевести ответственность за получившийся экстремизм на законы федерального уровня, ведь троили все, от замминистра до призванных на помощь работников КУИ, - отметили потом селяне. - Нас долго успокаивали и пытались наш пыл перевести на создание законопроектов, поправок и подобных инициатив. Нас, простых животноводов. Но мы все уверены до одного, что сложившийся геноцид сельского населения, попытка закрыть населенные пункты- точная и спланированная акция. Мы не верим, что такие очевидные последствия нельзя было предвидеть руководителям такого уровня, как районная администрация.

Петр Тришечкин под давлением хуторян признал, что были недоработки в информировании и невыполнение должностных обязанностей со стороны администрации Парамоновского сельского поселения. Что людей нужно было лучше информировать, разговаривать с ними. И что выход сейчас один - надо менять законодательство. Что сейчас вот рассмотрят до Нового года законопроект и с весны всё будет хорошо: всем взрослым селянам дадут долю владения пастбищем. 

-  Та земля, которая сейчас свободная, нужно писать губернатору о том, чтобы эту землю разделить, - говорил районный глава.- Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Сейчас примут закон, и землю, которая имеется свободная, разделят на количество жителей, которые достигли 18 лет, и всё. И на этом всё кончится с 1 января. Причем землю не надо делить, не надо межевать.

Заместитель областного министра сельского хозяйства тоже заговорил об изменении законодательства, о том, что он будет добиваться продвижение законопроекта о пастбищах. И что подождать нужно совсем немного и всё будет хорошо. 

Дмитрий Репка и Петр Тришечкин вместе посоветовали селянам: "Пока пасите как и пасли", несмотря на то, что по факту это сейчас незаконно. Они пообещали, что поговорят по-хорошему с арендатором. И что если тот будет препятствовать им (например, огородит пастбище и установит электропастуха) или требовать деньги за выпас, они обязательно вмешаются.

К губернатору на прием селян записывать не стали, несмотря на то, что ситуация крайне острая.

- Губернатор в курсе ситуации, я с ним об этом разговаривал! - уверил селян Петр Тришечкин. Когда же представители селян подошли к губернатору сами во время его визита в школу №1, Василий Голубев сказал, что не в курсе событий и что ему нужно изучить проблему.

О том, как происходила встреча с заместителем министра и главой районной администрации, селяне сами сняли и смонтировали видео.



Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Битва за пастбища  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое