Морозовск Понедельник, 14 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 15.03.2019 12:33

Заболеваемость корью возросла в 5,4 раза, - заведующий отделением гигиены и эпидемиологии в Белой Калитве

Корь-это опасно. В 2018 году в Ростовской области зарегистрировано 49 случаев лабораторно подтверждённой кори. Заболеваемость возросла в 5,4 раза.

Это страшное заболевание. И сейчас возникла реальная угроза распространения коревой инфекции среди жителей Морозовского, Белокалитвенского и других соседних районов. О том, почему почти забытая болезнь вновь угрожает нашему здоровью, чем она опасна и как ее избежать, "Блокноту Морозовска" рассказала заведующий отделением гигиены и эпидемиологии филиала «ЦГиЭ в РО» в городе Белая Калитва Тамара Юрина.

Она объяснила, что преимущественно корью болели непривитые  от этой заразы дончане. Часть заболевших - с неизвестным прививочным анамнезом (то есть, они даже сами не знают, были они привиты в детстве или нет).

- Корь - крайне заразная вирусная инфекция, - рассказала Тамара Юрина. - Заболеть может как ребенок, так и взрослый. У взрослых заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Возбудителем кори является вирус. Передается болезнь воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек, больной корью. Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Специалист отметила, что у кори есть ряд осложнений: пневмония, коревой энцефалит с поражениями головного мозга, ларингиты, трахеиты, поражения зрительного нерва, слепота. У беременных женщин корь приводит к потере плода или к различным порокам развития ребёнка.

- Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика, - указала Тамара Юрина. -  В прививочных кабинетах применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения. Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. После двукратного введения вакцины так же, как и после перенесения заболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция!!! 



Наталья Дровалёва






Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое