Морозовск Понедельник, 21 Сентября

Впервые о применении утюга в России упоминается в середине XVII века, - главный хранитель музейного фонда Морозовска

В Морозовском краеведческом музее представлена богатая коллекция интересных предметов казачьего быта.

Вниманию посетителей представлены некоторые виды оружия, одежды, посуды и прочего. Особого внимания заслуживают старинные утюги. Не каждый знает, что до того, как обрести нынешний вид, утюг совершенствовали на протяжении нескольких столетий. Этот, такой необходимый в повседневной жизни, предмет считался роскошью, а наличие его в доме было символом благосостояния хозяев. 

- Впервые о применении утюга в России упоминается в середине XVII века, - рассказала главный хранитель музейного фонда Кристина Семина. - В 1636 году супруга Михаила Федоровича Романова — царица Евдокия писала в своей записной книжке: «Генваря 31 дня, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги заделал утюг железный в царицыну палату». Первые утюги стали изготавливать на Демидовских заводах. Впоследствии их запустили в производство многие другие заводы.

В восемнадцатом столетии появились чугунные утюги.

vQSCOYocFb0.jpg
Чугунный утюг, первая половина XX века, Морозовский краеведческий музей

- Их нагревали в печке, а затем старались быстро разгладить одежду, пока утюг не остыл, - рассказала Кристина. - Если он охлаждался, его опять помещали в печь для того, чтобы он нагрелся и снова приступали к глажке. Для работы с ним требовалось одевать рукавицы, ручка была слишком горячей. Вскоре утюг доработали, появилась возможность переставлять съемную ручку: одним основанием производишь процесс глажки, второе в это время нагревается. Он был тяжелым и громоздким, поэтому мог разгладить только ткани грубой фактуры. Для разглаживания более деликатных тканей использовали маленький утюжок.

Нетрудно догадаться, что чугунные утюги были невероятно тяжелыми, некоторые модели могли весить до десяти килограммов.

- Процесс глажки одежды превращался в изнурительную тренировку, - отмечает хранитель музейного фонда. - Чтобы хоть как-то придать такой тяжёлой работе вдохновение, мастера изготовляли утюги с обликом льва или корабля. Утюги также были украшены всевозможными завитушками и другими красивыми деталями.

Чуть позже появляется угольный утюг, нагреваемый изнутри.

- В него насыпали горячие угли в специальную нишу, находящуюся в середине утюга, - рассказала Кристина Семина. - По бокам имелись отверстия, в которые дули для разгорания угольков. Иногда просто размахивали утюг, что тоже способствовало горению углей. Эти утюги тоже имели внушительный вес. Позже его немного изменили и на замену углям начали класть накаленный кусок чугуна.

SAeqi185gi0.jpg
Угольный утюг, первая половина XX века, Морозовский краеведческий музей


Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое