Морозовск Среда, 19 Декабря

Волк очень хитер и опасен, - охотник из Морозовска о самом крупном хищнике Ростовской области

Добыть волка для охотника является верхом мастерства, - уверен наш эксперт.

Животный мир Ростовской области весьма многообразен, среди которого хищники - всегда вызывали у людей наибольший интерес.

 Волк относится к семейству псовых, занимает первое место среди хищников Морозовского района, как по сво­им размерам, так и по тому вреду, который он наносит сельскому и охотничьему хозяйствам. Обитает хищник в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые лесостепи, степи, полупустыни.  Охотится за млекопитающими и птицами, ест падаль и даже растительную пищу (овощи, дыни, арбузы). 

 Внешне волк сильно напоминает крупную собаку. Тем не менее есть характерные признаки, по которым человек может его распознать. Страшный оскал зубов, косо  поставленные неприятно-злобные глаза, высота загривка, толщина шеи, прямой хвост, широколобость - именно в этих признаках проявляется волк. Окрас меха может быть разным - от серо-желтого с черной пестриной при грязно-белом брюхе до почти черного, в особенности на спине. Иногда встречаются совсем черные волки.  

214683-animals-574.jpg

Как правило, волчье логово довольно примитивно - нависшая круча оврага, расще­лина каменистого напластования, обнажившегося в балке, выворочен­ные корни свалившегося дерева. При этом все же главное условие выбора места - это близость воды.

Чтобы узнать подробнее о волках, обитающих в Морозовском районе, мы задали несколько вопросов эксперту, любителю рыбалки и заядлому охотнику.  

- Да, на нашей территории водятся и волки, - поделился эксперт с корреспондентом "Блокнота Морозовска". - В основном живут стаями, сначала приходит, так называемый, матерый волк, после того, как он облюбует место, приводит за собой волчицу, чтобы выводить потомство.

Обычно этими местами являются глубокие, заросшие балки, лесные массивы, заброшенные фруктовые сады. Волк очень хитер и опасен, там где появляется стая, как правило первым делом "выбиваются" копытные животные - косули, дикие козы (это еще одни животные, которые водятся в нашем районе). Уже потом волки принимаются за всех остальных животных - зайцев, фазанов, куропаток и так далее. Добыть волка для охотника является верхом мастерства, раненный волк очень опасен, загнанный в угол он непременно бросится на охотника!

- Нам с товарищем доводилось добывать волков, - рассказал охотник. - Хоть в нашем районе и не было случаев нападения на людей, но случаи нападения на домашних животных случаются ежегодно, в основном это бывает тогда, когда волчица учит детенышей охотиться, за одно нападение они могут вырезать больше десятка баранов.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое