Морозовск Понедельник, 13 Июля
Общество, 10.12.2019 13:00

Веселой ярмаркой с танцами и угощениями отпраздновали День матери-казачки в детском саду «Солнышко»

День Матери-казачки более 200 лет отмечается казаками 4 декабря - на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. 

История гласит, что 21 ноября 1774 года в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».

- И мы в детском саду ежегодно празднуем его, так как живем в казачьем крае, - рассказала сотрудница детского сада "Солнышко" Алёна Барламова. - Наших дорогих, хороших, родных мамочек сегодня мы поздравили с Днем матери-казачки. Наш праздник начался с веселой песни «Здравствуйте, мамы!» в исполнении детей старшей группы и казачьего ансамбля детского сада «Пчелушка». 

В стихах о своих любимых мамах дети благодарили их за заботу, беспокойность, терпение, нежность и доброту, и подарили «Песенку для мамочки». Не обошлось в эти минуты без маминых умиленных слезинок. Говорили в этот день и о Родине, о возрождении былой старины, и о Донской прекрасной, богатой, щедрой осени. Танцевальная композиция «Осень, падают листья» напомнила всем о горячей поре казаков, сборе урожая. Самые маленькие ребята старшей группы исполнили сценку под песню «Урожайная». Они еще только готовятся стать казаками, но уже умело показали в сценке свои таланты, а Кирилл Строганов и Арсений Стуров продекларировали «урожайные» стихи.

- И началось самое интересное…, - поделилась Алена. - Ведущие (воспитатели старшей группы) пригласили всех на веселую ярмарку. А по дороге встретились казаки да казачки, да как расхвастались, да как заспорили, а потом как спели громко песню «Чубатые ребяты» и поехали все вместе на ярмарку. Тут уж пришлось и арбузы перекатывать, и восточными красавицами полюбоваться, и фрукты на вкус определить. 
Лихой казак Артём Тонконогов продавал коромысло, а сам ходить то с ним и не умел. Но Анна Косинова, знатная казачка, поспешила показать, как воду то носили коромыслом. Закинула на плечо и пошла, пошла, пошла… Совсем как в песне «Пошла млада за водой», которую задорно исполнили дети и взрослые, под веселую балалайку Артема. Каблучками стучали, край Донской прославляли. 

- Наши мамы-казачки тоже для ярмарки постарались, наготовили вкусноты всякой, ведь в традициях донских казаков – угощать гостей хлебом - солью, - рассказали "Блокноту Морозовска" сотрудники детского сада. -  Актысенко Ольга Александровна и Кияшова Елена Валерьевна испекли пышные плетеные пироги с фруктами и ягодами, Гнедко Наталья Анатольевна блины с белоснежной творожной начинкой, Руденко Дарья Витальевна кулебяку с капустой, а ещё она запекла настоящую донскую щуку. Разносолами порадовала Тонконогова Елена Сергеевна, ленивыми голубцами Шкильная Анна Александровна, любимую всеми, родную картошечку с укропом и маслом приготовила Жданова Надежда Викторовна. Ароматными, хрустящими казачьими жареными пирожками со свеклой и картошкой угостили Кожедуб Мария Васильевна и Сёмина Татьяна Викторовна. В казачьей посуде с расписной деревянной ложкой прибыли вареники Николаевой Марины Владимировны. Но не только кулинарные таланты представили наши женщины, увидели все прекрасную скатерть для круглого казачьего стола, связанную крючком Николаевой Мариной Владимировной и теплые пушистые шапочки, которые вяжет спицами Денисова Лариса Михайловна для холодной донской зимы.

Ярмарка удалась на славу. Юные казаки и казачки повеселились от души. Много нового узнали мы сегодня о наших любимых мамах. Для них прозвучала общая песня «Матерям». 

- Выступили с поздравлениями и пожеланиями здоровья и всего хорошего наши гости: начальник сектора ГКУ РО "Казаки Дона" по работе с казачьими обществами Морозовского района В.Ю. Усов, К.А. Полякова - ведущий специалист сектора, С.В. Соловьев - председатель Совета стариков Морозовского казачьего юрта, В.К. Личманов - председатель совета стариков городского казачьего общества "Морозовское", - отметила Алена Барламова. - Виталий Юрьевич поблагодарил коллектив детского сада за проведенную работу по воспитанию у подрастающего поколения казачат любви к родному краю и его традициям, и подарил керамические статуэтки казаков от народного умельца нашего города Олега Шалимова, которые станут достойным украшением казачьей комнаты детского сада.

Закончился праздник и подарками для мам, сделанными детьми, с пожеланиями: «Всегда любить, помогать и крепко целовать». Хочется еще отметить и поблагодарить родителей, которые в процессе подготовки к празднику составили и красочно оформили генеалогические древа своих семей. Внесли свой небольшой, но полезный вклад в сохранение традиций, их передачи от одного поколения к другому, воспитания в детях бережного отношения к членам семьи.

Подготовила Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое