Морозовск Четверг, 24 Сентября
Экономика, 30.07.2020 12:07

Уборочная кампания Урожай-2020 в Морозовском районе вышла на финишную прямую

В Морозовском районе завершается уборка ранних зерновых и зернобобовых культур.

Отметим, что уборочная площадь по району составляет 96,1 тысяч гектаров, в том числе озимой пшеницы — 76,3 тысяч гектар. По состоянию на 29 июля уже убрано 98,2% засеянных площадей.

- Валовый сбор составил 289,3 тысяч тонн при средней урожайности по району 30,1 центнеров с гектара, - сообщает районная администрация.

Лучших результатов по урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур среди сельскохозяйственных предприятий добились следующие хозяйства:
  • ООО "АгроСоюз ЮГ Руси филиал "Правда" (урожайность, центнеров с гектара по ранним зерновым и зернобобовым культурам - 48,7; по озимой пшеницы - 50,6)
  • ЗАО "Нива" (по ранним зерновым и зернобобовым культурам - 43,7; по озимой пшеницы - 47,3)
  • ООО "АгроСоюз ЮГ Руси филиал " имени Кирова" (по ранним зерновым и зернобобовым культурам - 43,7; по озимой пшеницы - 46,0)
  • ООО "АгроСоюз ЮГ Руси филиал "Ленинское" (по ранним зерновым и зернобобовым культурам - 41,4; по озимой пшеницы - 42,8)
  • ЗАО "Вишневское" (по ранним зерновым и зернобобовым культурам - 37,2; по озимой пшеницы - 38,4)
  • ЗАО "Красная звезда" (по ранним зерновым и зернобобовым культурам - 35,7; по озимой пшеницы - 37,8)
  • филиал "Беляев" ООО "РЕК-Ресурс" (по ранним зерновым и зернобобовым культурам - 31,7; по озимой пшеницы - 33,9)
Вместе с тем около 30% уборочной площади ранних зерновых и зернобобовых культур обрабатывают крестьянские фермерские хозяйства. Высокие показатели урожайности добились фермеры: глава КФХ Олег Вдовенко, глава КФХ Виктор Попков, индивидуальный предприниматель глава КФХ Александр Ноздрин, глава КФХ Юрий Широков, глава КФХ Игорь Жинко, глава КФХ Иван Герасимук, глава КФХ Николай Чмира, глава КФХ Неля Ванефаньтьева и глава КФХ Александр Шурховцов.

- Многие из КФХ трудятся в сельском хозяйстве не первый год, собирая неплохие урожаи зерновых культур, - сообщил начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Морозовского района Светлана Долмат. - Но любой из них знает, что в этой работе нет мелочей, и малейшая ошибка, недоработка на любом ее этапе может значительно сказаться на конечном результате. Выбор некачественного семенного материала, недостаточное внесение минеральных удобрений, нарушение сроков сева — именно такие факторы повлияли на урожайность, которая оказалась ниже, чем средняя по району. Из 111 фермерских хозяйств в 41 КФХ урожайность составила ниже 20 центнеров с гектара, в 35 КФХ — от 20 до 30 центнеров с гектара.

Говоря об урожае-2020 добавим, что Ростовская область вышла в лидеры по стране, обогнав соседние Краснодарский и Ставропольский край. Несмотря на непростые погодные условия этого года, на Дону уже собрано порядка 11 миллионов тонн зерна.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое