Морозовск Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сыр в Морозовске теперь стал роскошью

Экономика, 10.10.2017 11:32
Потребитель легко может попасть на фальсификат.

Сыр. Этот продукт всегда был неотъемлемой составляющей продуктовой корзины любого морозовчанина. Но на данный момент рынок сыра по всей стране претерпел серьезные изменения. Это привело к существенному росту цен на этот, казалось бы, привычный молочный продукт. Неужели сыр станет роскошью? С чем связано такое подорожания? В этой статье мы попытаемся разобраться.

До середины 2014 года, на отечественном рынке преобладала импортная продукция сыра, примерно 70%. Однако продовольственное эмбарго в августе того же года, привело к кардинальным изменениям на рынке. Казалось бы есть и российские производители, можно было бы обойтись и без зарубежных. Почему цены на отечественную продукцию не прекращают расти?

Но не все так просто. Одна из проблем заключается в отсутствии у российских производителей многовекового опыта сыроделия. Сыр, как говорят сыроделы, – это продукт с «отсроченным» результатом. Головка сыра зреет не меньше 30 дней, поэтому технолог увидит результат и сможет скорректировать технологию как минимум через месяц, а то и больше (зависит от сорта самого сыра). И хотя у нас в стране опыт уже начал нарабатываться и несомненно хороший и качественный сыр российских производителей уже начал появляться на прилавках магазинов, но закваски, технологии и оборудование остались в основном импортные.

Серьезной проблемой отрасли является качество сырья и наличие на рынке фальсификата. Известно, что не из всякого молока можно сделать сыр. Недобросовестные производители, чтобы удешивить производство могут использовать молоко более низкого качества, добавляя различные стабилизаторы и тому подобное. Самое интересное, что цена на такой продукт остается на уровне цены на "честный" продукт и не является ориентиром для покупателей. В этом заключается еще одна проблема и дополнительное препятствие для развития качественного сыроделия на российском рынке. 

Как известно, пальмовое масло является заменой молочного жира и используется для производства фальсифицированного молока, творога и сыра. Наращивание импорта пальмового масла выгодно для недобросовестных производителей сыров, которые таким образом могут снизить издержки производства на 30%.

 Традиционно более 80% сыра производится в трех регионах страны: Центральный федеральный округ – 39% от общего объема производства; Приволжский федеральный округ – 22%; Сибирский федеральный округ – 22%. Инфляция в конце 2014 – начале 2015 года отразилась и на розничных ценах сыров. Отечественное производство с высокой стоимостью сырья, накрутки компаний, занимающихся розничной торговлей, привели к росту цен на 15‑20%. По данным ФСГС РФ, в августе 2015 г. средняя розничная цена на сычужные сыры составила 400,9 руб. за кг, значительно увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 16,4%, что в рублевом эквиваленте составляет порядка 57 руб. 

Теперь давайте вместе проследим динамику роста цен на сыр от 2010 до 2017 года:
- в 2010 году средняя цена на сыр составляла от 250 до 280 рублей за килограмм (конечно цена зависела от сорта сыра);
- в 2011 году цены не слишком отличались от предыдущего года -  270 - 290 рублей;
- в 2012 -  300  рублей;
- в 2013 - от 300 до 330 рублей;
- в 2014 - от 310 до 350 рублей за килограмм;
- в 2015 - в среднем 400 - 450 рублей за килограмм;
- в 2016 - от 450 до 550 рублей;
- и на конец в 2017 году цены на сыр достигли своего максимума и на данный момент составляют от 600 и выше.

Так на пример в Морозовске на сегодняшний день цена на сыр установилось в пределах от 400 до 800 рублей за килограмм.Полагаем это еще не предел. Помните о качестве и обязательно читайте состав, если действительно хотите себя побаловать.

За последние годы цены на этот продукт выросли вдвое. Отыскать отечественный качественный сыр становится все сложнее. Оказалось, что в России делать сыр и раньше не особо старались, а теперь и вовсе, не имея зарубежных конкурентов, решили, что любой кусок, напоминающий сыр своим внешним видом, не смотря ни на что все же найдет своего покупателя так как импортного   найти нет никакой возможности. Зарубежного сыра попросту нет на прилавках морозовских магазинов.

Так как же быть любителям сыра? Отказаться от любимого продукта или все же у производителей проснется совесть и они начнут делать качественный настоящий сыр? А может лучше надеяться на отмену санкций и возвращение на прилавки нашего города зарубежных продуктов и прежних цен? Что лучше судите сами. Одно можно сказать точно - сегодняшние цены на сыры морозовчанам не по карману.

Примечание: на фотографиях стоимость сыров указана за 100 грамм. 

Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое