Морозовск Четверг, 02 Июля
Общество, 05.11.2019 10:20

Световозвращающие элементы значительно снизят дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов, - начальник ГИБДД Морозовска

С началом осенне-зимнего периода возрастает число ДТП с участием пешеходов.

- Дети-пешеходы по-прежнему находятся в «группе риска», - сообщил начальник ОГИБДД МО МВД России «Морозовский» капитан полиции Дмитрий  Назаров. 

Ежегодно в осенне-зимний период состояние детского дорожно-транспортного травматизма становится предметом серьезной дискуссии. На состояние детского дорожно-транспортного травматизма в это время года оказывают серьезное влияние сезонные факторы, такие как сокращение светового дня и неблагоприятные погодные условия – снег, гололед, низкий температурный режим. В этих условиях наибольшее опасение вызывает безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска» и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. 

В силу возраста несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску. Во всех ДТП с участием детей-пешеходов виноваты, в первую очередь, взрослые, которые не выучили с ребенком правила безопасного поведения на дороге, не отработали с ним на практике маршрут движения до учебного заведения, а также правила перехода проезжей части и посадки в общественный транс-порт. Некоторые родители не только откровенно игнорируют эту обязанность, но и сами нарушают правила в присутствии детей, провоцируя тем самым новые нарушения ПДД уже со стороны ребят. Итог такой безответственности обычно предсказуем. Аварии с детьми нередко происходят в темное время суток, потому что маленький пешеход почти невидим водителями, если на его одежде нет световозвращающих элементов. Это особенно актуально для небольших населенных пунктов и сельской местности, где проезжая часть дороги освещена недостаточно хорошо, а также отсутствуют необходимые дорожные знаки и разметка. 

Согласно статистическим данным, 90% случаев наездов на пешеходов в темное время суток произошли из-за того, что люди находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и принять соответствующие меры по недопущению наезда. Поэтому родителям всегда следует помнить о пользе специальных световозвращающих элементов, благодаря которым дети становятся заметнее на дороге для водителей, особенно в пасмурную погоду и в темное время суток. Использование световозвращающих элементов в темное время суток особенно актуально для учащихся образовательных учреждений, которые направляются из дома в утренние часы в школу и зачастую вечером возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых, при этом вынуждены самостоятельно переходить дорогу или идти вдоль нее. Присутствие световозвращающих элементов как у взрослых, так и у детей, в том числе на верхней одежде, поможет значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов.

Чтобы ребенок был в безопасности, родителям необходимо регулярно напоминать ему основы Правил дорожного движения. Основы безопасного поведения на дороге каждый ребенок должен изучать с малых лет, начиная с семьи. Во-первых, это главный вклад родителей в обеспечение безопасности своего ребенка, ведь знание ПДД обязательно поможет ему избежать сложных ситуаций на дороге, а во-вторых, это вклад в воспитание нового поколения законопослушных участников дорожного движения, которые осознают, что ПДД – это «закон выживания», и их обязательно нужно соблюдать, иначе последствия могут быть весьма печальными.


Подготовила Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое