Морозовск Пятница, 29 Мая

Стало известно о расстреле 72 пионеров на территории хутора Грузинов

Всплыли неизвестные ранее шокирующие факты о геноциде в отношении мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

В Ростовской области историки совместно с волонтерами ведут исследование рассекреченных архивных документов ФСБ об издевательстве и уничтожении мирного населения в годы Великой Отечественной войны.
Так, с начала этого года уже было изучено более 1000 дел - свидетельских показаний, справок, документов, карт местности, фотографий и тому подобное.

Вместе с другими открывшимися фактами, впервые стало известно о 72 расстрелянных пионерах на территории Грузиновского сельсовета. Как рассказывают исследователи, перед смертью сопровождавший детей вожатый пытался успокоить ребят и раздал им сохранившийся у него хлеб. На этом же месте были убиты 157 беженцев из Сталинградской области. Ранее неизвестный историкам документ датирован 24 марта 1943 года.

- Архивы составлены сотрудниками НКВД и Государственной чрезвычайной комиссии. Документы содержат колоссальный и детальный объем информации, проливающей свет на неизвестные факты геноцида в отношении мирных жителей, - сообщила руководитель регионального отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева.

Подготовила Марина Лехман

контакты.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое