Морозовск Понедельник, 16 Декабря
Общество, 17.09.2019 10:14

Сроки запуска МЭОК в Морозовском районе снова сдвинулись

Морозовский, Красносулинский, Неклиновский и Сальский МЭОКи планируется запустить в эксплуатацию только к 1 июля 2021 года.

Правительство области опубликовало паспорт проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Судя по документу, мусорная реформа ещё не скоро заработает по-настоящему.

Строительство межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов по-прежнему буксует. Сначала планировалось, что к началу 2019 года они уже будут построены. Не вышло. Сейчас, в сентябре 2019 года до сих пор не построен ни один из заявленных восьми заводов.

В мае губернатор Василий Голубев получил от министра ЖКХ региона Андрея Майера заверение, что в течение 2020 года все МЭОК будут готовы. Еще в июле  заместитель главы администрации района по ЖКХ и градостроительной деятельности Евгений Новолыкин уверял редакцию "Блокнота Морозовска" в том, что МЭОК в нашем районе начнет работать уже к концу 2020 года. Но сейчас официальные сроки стали совсем другими. Только Волгодонский МЭОК должен быть построен до 1 июля 2020 года. Морозовский, Красносулинский, Мясниковский, Неклиновский и Сальский МЭОК собираются запустить в эксплуатацию к 1 июля 2021 года, Новочеркасский и Миллеровский — к 1 июля 2022 года.

- Региональные операторы планируют вложить более 6 миллиардов рублей внебюджетных средств в развитие на Дону сети межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, - сообщили в правительстве Ростовской области со ссылкой на министра ЖКХ региона.

Как верно подмечают региональные СМИ, по действующему проекту, за следующие 5 лет Ростовская область станет утилизировать отходов в 5 раз больше, чем сейчас, пр том, что сейчас утилизируется примерно 5% от общего числа образуемых отходов. Это значит, что к 2024 году планируют утилизировать лишь 35% отходов. А что будет с остальными? Видимо, пока всё так же будут гнить и самопроизвольно возгораться на свалках. И, кстати, утилизация - это совсем не та переработка, о которой все думают. К утилизации мусора относят его захоронение (говоря простым языком, закапывание), сжигание, компостирование, пиролиз и плазменную переработку.

Предварительная обработка ТКО к дальнейшей утилизации (сортировка, разборка, чистка) в Ростовской области должна по документу подрасти 50% к 2024 году. Почему-то даже слово «переработка» не упоминается, хотя именно ради нее и затевалась изначально мусорная реформа. Как и не говорится ничего о раздельном сборе отходов, который успешно применяется во многих странах мира, где уже научились перерабатывать мусор с пользой.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Пожары на свалке в Морозовске  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое