Морозовск Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ответ юриста: Как оформить в собственность землю под домом?

Недвижимость, 22.08.2017 10:19
Жители города часто не знают, с чего начинать, когда требуется оформить в собственность земельный участок.

Да и в целом этот процесс вызывает немало вопросов. На них взялся ответить юрист МУПТИ Максим Каменев. 

-Довольно часто ко мне обращаются люди, у которых в собственности имеется жилой дом, право на который зарегистрировано в установленном законом порядке, а вот документов на землю нет никаких, - рассказал Максим Каменев "Блокноту Морозовска".

Предположим, Вы унаследовали дом, получили свидетельство о праве на наследство, зарегистрировали право в Росреестре, а вот на землю под домом документов нет вообще.

- В этом случае, земельный участок находится в муниципальной собственности, то есть принадлежит населенному пункту, где находится Ваш дом, - пояснил юрист.

Согласно ст.ст. 39.3, 39.20, 39.14 Земельного Кодекса РФ, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в собственность без проведения торгов собственникам расположенных на них зданий, сооружений, помещений.

- То есть, в Вашем случае, Вы имеете право получить земельный участок под своим домом в собственность, без проведения торгов, - рассказал специалист.

Юрист также пояснил, что для этого достаточно обратиться в администрацию Морозовского городского поселения (если дом расположен в городе) или администрацию Морозовского района (если дом расположен в Морозовском районе) с соответствующим заявлением. Важно, чтобы земельный участок был промежеван, то есть установлены его границы в соответствии с действующим законодательством.

- Сделать межевание земельного участка Вам может любой кадастровый инженер, - продолжил Максим Каменев. -  Важно знать, что, если право собственности на дом возникло до 31 января 1998 года или дом Вы получили по наследству, земельный участок будет предоставлен Вам бесплатно. Во всех остальных случаях Администрация установит Вам цену выкупа земельного участка, в соответствии с кадастровой стоимостью.

От себя юрист добавил, что, прежде чем выкупать земельный участок, нужно обратитися в БТИ по месту нахождения участка. Не важно, Морозовск это или какой-то другой город.

- В архивах БТИ хранятся такие документы, о существовании которых Вы могли не знать, и, получив дубликаты этих документов, Вы можете сэкономить время и деньги, - объяснил юрист.


Задать вопрос Максиму Каменеву можно, написав ему на странице в ВК. Юрист понятными и простыми для восприятия словами даст ответ на интересующий вас вопрос. Его ответы будут публиковаться на страницах этой рубрики.

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Недвижимость Морозовска

  Тема: Юридические консультации Максима Каменева  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое