Морозовск Вторник, 15 Октября
Общество, 08.08.2019 12:31

Советы по выбору «правильного» арбуза дали сотрудники Роспотребнадзора по Ростовской области

Наступил последний летний месяц - август,  а значит пришло время арбузов! 

В продаже полосатых красавцев можно встретить чуть ли не на каждом углу. Но как в этом изобилии выбрать качественный продукт? Советы дают сотрудники Роспотребнадзора Ростовской области. 

Первое правило, которому стоит следовать - это никогда не покупать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток.

- Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции - товарно-сопроводительную документацию, содержащую по каждому наименованию товара сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона, - отмечают специалисты. 

Помните, что бахчевые, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. У продавца должна на рабочем месте быть личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой, информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

- Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом, - советуют в региональном Управлении Роспотребнадзора. 

Хороший, зрелый арбуз должен имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым и даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. 

 Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. 

- Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит, - посоветовали в Роспотребнадзоре. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое