Морозовск Среда, 16 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 30.08.2018 14:38

Случаи заболевания педикулёзом в Ростовской области стали реже

Симптомы болезни могут проявиться лишь через несколько дней или даже недель.

Проблема заболевания педикулёзом в Ростовской области остаётся актуальной на протяжении достаточно длительного времени. Это поражение кожи человека, которое вызвано паразитами – вшами (вши – это насекомые небольшого размера, относятся к эктопаразитам человека, они питаются и поддерживают свою жизнедеятельность на различных участках человеческого тела). Те, кто думает, что это болезнь прошлого, глубоко заблуждаются. По данным роспотребнадзора, только в нашем регионе с 2013 года зарегистрировано 4955 случаев заболевания педикулезом, 116,3 на 100 тысяч населения. С 2013 по 2015 годы в области заболеваемость сохранялась примерно на одном уровне и составляла от 24,29 до 25,05 на 100 тысяч населения. С 2016 года отметилась тенденция к снижению числа лиц, пораженных педикулезом. В 2017 -  до 14,44 на 100 тысяч населения. 

Отметим, что случаи заболевания педикулёзом среди детского населения  выше чем у взрослого (от 60 до 82%). С чем же это связано? Дело в том, что круг общения у детей гораздо шире, а паразиты в детских коллективах распространяются молниеносно. Зачастую вши у детей появляются при совместных играх или непосредственном общении, при чём причины заражения педикулёзом далеко не всегда заключаются в нарушении  каких-то гигиенических правил: паразиты одинаково легко заражают и детей с чистой головой, и тех, которые не мылись достаточно давно.

В предверии нового учебного года вопрос становится ещё более актуальным. Для каждого родителя крайне важно понимать причины этого заболевания и знать способы его профилактики. 
Например вши могут появиться через совместно используемые расчески, полотенца, шапки (особенно меховые), при использовании одной и той же одежды или игрушек, при тесном контакте - объятиях, играх и тому подобное (что для детей является вполне естественным). Опасен не только контакт непосредственно с больным человеком, но с предметами его обихода. 

Симптомы болезни могут проявиться лишь через несколько дней или даже недель, к основным относят: сильный кожный зуд, сыпь, наличие гнид на волосах, наличие живых паразитов, расчёсы. Наличие хотя бы одной особи уже говорит о заболевании педикулёзом. 

Обнаружить заражение можно лишь при тщательном осмотре кожи головы. Это может быть активное и неактивное заболевание. Последнее можно диагностировать тогда, когда на волосах будут присутствовать только гниды. Надо сказать, что спутать их с перхотью можно достаточно легко, но отличие состоит в том, что перхоть можно легко вычесать, а яйца гнид крепко прикреплены к волосяным стержням. 

Хорошо, что прошли те времена, когда наши бабушки обрабатывали голову бензином и сверху одевали кульки, а потом ещё долго выискивали оставшиеся вши и гниды в волосах. Но это в лучшем случае, более радикальный метод - это была стрижка под "ноль". Особенно позорно и неприятно это было, несомненно, для девочек. На данный момент в аптеках доступен широкий ассортимент средств лечения педикулёза - аэрозоли, шампуни, мази. Классическими препаратами для лечения данного заболевания являются:
  • препараты на основе диметикона;
  • препараты с вазелином;
  • препараты на основе перметрина. 

Эффективное средство профилактики появления паразитов - это соблюдение элементарных правил гигиены - уход за волосами, смена белья, использование только своей одежды, а также не стоит забывать о регулярном осмотре кожи головы детей,особенно тех, которые ходят в школу или детский сад.

Отметим, что как бы мы не старались, мы не можем получить 100% страховку от заражения педикулёзом, так как никто не может полностью отгородиться от внешнего мира. Помните, что  паразиты могут нас поджидать в любом месте и в любой момент.




Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое