Морозовск Вторник, 12 Ноября
Общество, 16.08.2019 16:44

Штрафы на сумму более 500 тысяч заплатят донские производители хлебобулочных изделий

2,7% проверенной продукции не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям.

"Хлеб - всему голова!", - именно так говорит народная мудрость. На протяжении многих веков хлеб является незаменимым продуктом на обеденном столе в каждой семье. Неизменным этот факт остается и сейчас. Как же правильно выбрать хлебобулочные изделия? Советы дают сотрудники Роспотребнадзора по Ростовской области. 

Покупать выпечку, в том числе и хлеб, стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

Также нужно обращать внимание и на форму хлеба. Она должна быть правильной, без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

Покупая хлебобулочную продукцию, необходимо внимательно прочитать этикетку - на упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта.
Хранить выпечку лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, но ни в коем случае ни в полиэтиленовом пакете. 

- Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб, - отметили специалисты. 

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области постоянно осуществляет надзор за хлебобулочной и кондитерской продукцией. В первом полугодии были исследовано 1334 пробы изделий на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и нормативно-технической документации по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. 

Выяснилось что 2,7% проверенной продукции не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям. 

Основными нарушениями стали: отсутствие необходимой информации об изготовителе, нарушения условий хранения и реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, позволяющих проследить путь следования продукции от производителя до поставщика и прочее.

Так, к административной ответственности в виде штрафа привлечены 50 должностных и юридических лиц на сумму 546000 рублей. Изъято из оборота 40 партий объемом 1079,3 килограммов.

- Ситуация по надзору за хлебобулочными и кондитерскими изделиями остается на контроле, - сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. 

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое