Морозовск Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Историю школы №6 Морозовска собрали воедино ее ученики и педагоги

Общество, 16.09.2017 10:13
Несколько лет назад педагоги вместе с учениками решили подробно описать историю своей школы №6.

И им это удалось. Были сделаны запросы в архивы разных городов, а также использовались материалы морозовских газет прошедших лет. Работа была проведена большая.

В январе 1918 года станция Морозовская и окрестные хутора стали советскими. Народную власть установили здесь рабочие с беднейшими крестьянами. И именно они повели борьбу с неграмотностью.

22 апреля 1922 года в день, когда страна отмечала 52-летие Владимира Ленина, на станции Морозовская на привокзальной площади в казарменных постройках открылась железнодорожная школа. И пошли туда за знаниями дети бедняков.

В феврале 1923 года в школе был организован пионерский отряд во главе с Виктором Хоперским. В 1924 году, после смерти вождя мирового пролетариата, железнодорожники станции Морозовская обратились в Москву с просьбой присвоить их школе имя Великого Ленина. Приняв во внимание активность пионеров и заслуги их отцов, просьбу удовлетворили. С 18 мая 1924 года школа стала носить почетное имя Владимира Ильича. Ленина.

Фактически датой основания шестой школы можно считать 22 апреля 1922 год. Но в этом году школа отпраздновала свое 80-летие! Впрочем, ничего странного в этом нет. 

 - Дело в том, что после открытия школы, число учеников с каждым годом возрастало, и руководство железной дороги приняло решение построить новое здание, - рассказала библиотекарь школы Валентина Ефимовна Лещенко, проработавшая в школе тридцать лет и принимавшая активное участие в изучении материалов архива.

В ноябре 1937 года в парткоме железнодорожного узла станции Морозовская была получена из управления Юго-Восточной железной дороги смета и проект на строительство школы в Морозовской. Совет указал место для школы по Красноармейской улице (теперь улица Ворошилова). Присланные рабочие вырубали деревья на месте строительства школы, а потом начали рыть котлован и каналы для фундамента школы. Вся работа проводилась вручную. Камень для фундамента подвозили со станции Жирново. Рабочие трудились дружно. Они таскали кирпич на спине по 10-12 штук в специальных ящиках. В конце июня здание было готово. За июль и август была проведена вся внутренняя отделка. Все внутри закрасили красками светлых тонов, смонтировала электропроводку и отопительную систему. На станции Морозовской это было первое здание с паровым отоплением. 1 сентября 1938 года дети железнодорожников вошли в светлые и большие классы.

- В датах, когда, можно считать, открылось новое здание школы, есть расхождения, - рассказала Валентина Лещенко. - По материалам газет выяснилось, что школу открыли в 1938 году. Но год назад директору школы, Марине Николаевне Гвозденко, отдали технический паспорт. На основании этого документа мы заключили, что здание начало функционировать в 1937 году.

О школе в военные годы тоже стоит рассказать. Летом 1942 года, воспользовавшись отсутствием второго фронта, в Европе фашистские захватчики бросили все свои свободные резервы на Юго-Западное направление и прорвали фронт. В июле был захвачен и город Морозовск. Школа работала вплоть до временной оккупации города Морозовска гитлеровскими войсками, хотя мужчины-учителя были взяты в Красную Армию. Во время оккупации гитлеровцы пытались организовать «гимназию» на базе школы имени Ленина. Но учителя не пошли на это. Ни добротный паек, ни большие посулы не могли толкнуть их для участия в гитлеровской затее. По воспоминаниям некоторых коренных жителе Морозовска на территории школы во время войны находился сначала советский, а потом немецкий госпиталь.

Всего с 1922 года по настоящее время школу окончили около 6500 учащихся, из них 146 - с золотой медалью и серебряной, причём все они поступили в разные вузы Москвы, Ростова, Волгограда.

Основным отличием школы является дружеское единение коллектива и высококлассные педагогические навыки, что, конечно, способствует созданию оптимальных условий для самовыражения и самоутверждения учащихся. На базе школы реализуются различные дополнительные программы -  художественно-эстетической направленности, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, естественнонаучной и военно-патриотической. Школа постоянно участвует в различных мероприятиях.

За прошедшие годы она не раз меняла свой облик и название. С 27.04.2004 года школа №17 стала школой №6. 

14 октября 2011 года школа стала называться МБОУ СОШ №6 – муниципальное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 г. Морозовска.

В  2012 году школе был присвоен статус «Казачье» учреждение, благодаря этому большое внимание стало уделяться углубленному изучению быта и жизни казаков, их традициям и обычаям. Уже в начальной школе духовно-нравственное направление осуществляется в курсе «Доноведение». Основной целью курса является формирование у детей младшего школьного возраста целостного представления о малой Родине – Донском крае и адекватного понимания места человека в нем. Часть учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса представлена обязательным предметом «История Донского края» с 5 по 7 класс 1 час, включающим в себя модуль «Истоки». Целью введения этого курса является наполнение содержания образования материалами по истории донского казачества через использование средств музейной педагогики по истории и быту донских казаков.

Кроме этого в рабочие программы всех остальных учебных предметов был введен региональный компонент, благодаря которому изучается казачий фольклор, произведения писателей Дона, игры и забавы на Дону, праздники, одежда, кулинария и быт нашего края.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое