Морозовск Понедельник, 14 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 18.08.2019 10:30

Сделать корпоративы безалкогольными предложил Минздрав России

Минздрав России озаботился тем, что рабочее место может быть одним из факторов риска избыточного употребления алкоголя.

Непонятно, почему об этом стали говорить именно сейчас, ведь традиции очень бурно отмечать праздники с коллегами в нашей стране уже много лет. Ведомство даже разработало для работодателей рекомендации, которые предположительно должны сократить среди работников употребление алкоголя и вредные последствия праздничных возлияний. 

Советы по проведению безалкогольных корпоративов приводятся в модельных программах "Укрепление здоровья работающих".

"Данная практика может применяться как часть кoрпоративной̆ политики, либо как самостоятельное мероприятие. Оснoвная идея - показать людям, что алкоголь - это не oбязательная часть праздника, что можно веселиться и без упoтребления алкогольных напитков. Прoведение такого праздника требует творческого пoдхода, и может осуществляться самoстоятельно или с привлечением сторонних организаций", - уверены разработчики.

В Минздраве уверены, что именно рабочее место «предоставляет уникальные возможности для реализации профилактических стратегий, направленных на снижение вреда, наносимого алкоголем, поскольку большинство взрослых людей̆ проводят значительную часть своего времени на работе».

Праздники без возлияний, по мнению ведомства, могут существенно снизить мотивацию сотрудников к употреблению алкоголя. Отвечать за реализацию таких нетипичных пока ещё праздненств должны будут отделы кадров, PR отделы или специализированные агентства. Сроки реализации этой программы будут определяются общим планом корпоративных мероприятий, а главным показателем достижения результата будет рост числа сотрудников с положительным отношением к безалкогольным праздникам.

«Принимает решение о формате и программе празднования, безусловно, руководство, иногда советуясь с подчиненными. В случае безалкогольной вечеринки не стоит делать сотрудникам «сюрприз»: кто-то может рассчитывать на бесплатную выпивку, а кто-то даже принести с собой. Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше предупредить о формате заранее и позаботиться о том, чтобы корпоратив не был запятнан разговорами о том, почему отсутствует выпивка. Поэтому лучше предупредить заранее, а точнее – оговорить положительные стороны планируемого мероприятия», - уточняет Минздрав.

Создание нормативных и правовых актов по борьбе с избыточным употреблением алкоголя и другими факторами риска развития заболеваний Минздрав России осуществляет в рамка федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», включенного в национальный проект «Демография». 

Мотивация россиян к здоровому образу жизни, их отказ от вредных привычек должны будут снизить заболеваемость и смертность от всех основных причин, в том числе смертность населения трудоспособного возраста.





Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое