Морозовск Среда, 23 Сентября
Общество, 17.01.2020 17:15

С гаданиями, играми и «нечистой силой» гуляли на Святки ребята в хуторе Старопетровском

Весело и интересно проходят святочные гулянья в Морозовском районе. 

Новогодние и зимние праздники всегда очень веселые и шумные. В них перемешаны и старинные обычаи, и вновь приобретенные, которые приходят к нам с новым временем. 

- Самые интересные дни приходились всегда на Святки (07 - 19 января), - рассказала библиотекарь Старопетровского отдела МБУК МЦБ Екатерина Новосветлова. - На Святках «дым стоял коромыслом» от веселья, песен, плясок, вкусных угощений. В это время устраивались розыгрыши, колядования, гадания. Повеселиться и вспомнить народные традиции и обычаи пришли в Старопетровский СК ученики 5 и 7 классов Старо-Петровской школы с классным руководителем 5 класса Мусаевой Дилфузой Ридвоновной.

В фойе клуба гостей встречала Хозяюшка –  Екатерина Валтеровна. Она рассказала о святочных традициях и обычаях, о народных приметах в эти дни, поздравила всех с праздниками и пожелала, чтобы каждый из участников получил заряд бодрости, веселья и оптимизма.

Начались гулянья с любимой забавы всей детворы - игрой в снежки, под веселую песню о зиме. Каждый мог блеснуть знанием колядок и щедровок и смекалкой в отгадывании каверзных загадок.

- В зимние святки приходили ряженые и даже нечистая сила, не обошлось без этого и на нашем мероприятии, - отметила библиотекарь. 

 В гости к ребятам пожаловал Черт – культорганизатор Старопетровского СК Марина Атаманченко. 

- С его появлением веселье только набрало свои обороты, - поделилась Екатерина Новосветлова. - Каждый желающий мог проверить свою ловкость в прыжках через скакалку. Не оставили никого равнодушными игры «Бабка Ежка», «Эстафета в валенках», «Колечко». Ну а какие святки без гадания. Гадали с помощью Петушка (роль Петушка исполнили Арсен Хачатрян и Рамазан Сулейманов). Закончились веселые посиделки чаепитием со сладостями.

Подготовила Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое