Морозовск Суббота, 26 Сентября

Редчайший артефакт X - XIII веков нашли на территории Морозовского района

 Перстень Вятичей X - XIII веков можно увидеть в морозовском краеведческом музее. 

В Морозовском краеведческом музее открылась выставка под названием «Новые поступления». Жители и гости города могут познакомиться с новыми, интересными предметами из музейного фонда.

Главным артефактом, которым теперь может похвалиться наш краеведческий музей  -  это решетчатый перстень Вятичей X - XIII веков, который был найден на территории Морозовского района.

- Своеобразные и красивые «решётчатые» перстни вятичей были, по-видимому, навеяны искусством мордовских и муромских финно-угорских племён. Вятичи вообще очень долго сохраняли свой колорит, не торопясь растворяться в крепнувшем древнерусском государстве. Мастера, жившие в разных концах территории вятичей, наносили один и тот же узор и на височные кольца, и на перстни с разомкнутыми концами и широкими серединками – их отливали в виде пластинок и лишь, потом сгибали в кольцо. Фон рельефного узора при этом иногда заполняли эмалью. У вятичей такие перстни носили не только знатные люди, но и простой народ, живший по лесным деревням. Да и делали их как в городе, так и в сельских мастерских, - рассказала главный хранитель фонда морозовского краеведческого музея Кристина Семина.

Как рассказали нам работники музея, перстень был найден этим летом. Точное место, к сожалению неизвестно. 

- На данный момент лабораторных исследований пока не проводилось. Но проведя аналогию с описаниями подобных украшений из Государственного каталога Российской Федерации, мы решили, что перстень может, я подчеркиваю - может, оказаться оригиналом. Надо сказать, что племена Вятичей вряд ли жили на этой территории. Кольцо могло быть подарено или обменяно на что то, - поделилась с корреспондентом "Блокнота Морозовска" хранитель музейного фонда. 

Марина Лехман




Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое