Морозовск Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Двухметровый размах крыльев: обитающий в Морозовском районе орлан-белохвост занесен в Красную книгу

Орлан-Белохвост - самый крупный вид из хищных птиц Европейской России. 

Список птиц Ростовской области включает более 300 видов. Есть среди них и редкие, занесенные в Красную книгу, птицы. Один из представителей хищных видов - Орлан-Белохвост. 

На юге России –  это оседлый гнездящийся вид. Примечательно, что в 1950–1960-е годы в Ростовской области орлан-белохвост, вероятно, отсутствовал. Но из-за интенсивного развития рыбоводства и охраны животного мира, с 70-х годов зарегистрирован быстрый рост и расселение этого вида по области вдоль русел рек. В настоящее время даже расширил былой гнездовой ареал: отмечен по лесам, древесным насаждениям в долине Дона, Северского Донца, Чира, Калитвы, на Цимлянском водохранилище, по долине Западного Маныча. 


Встречается орлан-белохвост и в нашем районе. В Морозовском краеведческом музее представлено чучело этого красивого хищника, там вы можете вблизи рассмотреть птицу, увидеть его реальные размеры и другие особенности. 

65G-RZVZlg4.jpg

Орлан-Белохвост - самый крупный вид из хищных птиц Европейской России. Его масса достигает  6,9 кг, длина тела – 70–98 см, а размах крыльев составляет – 200–250 см. Примечательно, что бывают крупнее. Голова и передняя часть тела оперены гораздо светлее. Клюв массивный, крылья длинные и широкие. Хвост у орлана широкий, а с возрастом, от основания к вершине, становится светлее. Через 5 лет вообще приобретает  чисто-белый цвет. Молодые же орланы – темно-бурые со светлыми пестринами.

С 2001 года в России орлан-белохвост занесен в Красную книгу. Также этот вид включен в Приложение I СИТЕС, Приложения II Боннской и Бернской конвенций и Соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных РФ с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Охраняется в ГПБЗ "Ростовский" (государственный природный биосферный заповедник) и ГПЗ "Цимлянский" (государственный природный заповедник). Ведется поиск и адресная охрана гнезд, мониторинг гнезд и зимующих особей, работа с населением по охране вида. Также создаются особо охраняемые природные территории в местах высокой численности вида. 

orlan_ryba.jpg

 Гнездо орланов очень большое. Как правило устраивается на высоких деревьях и состоит из толстых веток и сучьев. Встречаются гнезда хищников и на скале. Период гнездования начинается рано – в марте-начале апреля. Кладка состоит из 2, иногда 3-х яиц, абсолютно белых. Орлан-белохвост - крайне осторожная птица, никогда не подпускает к себе человека.
Полет орлана-белохвоста тяжелый, он редко парит высоко в воздухе. Добычу выслеживает, летая невысоко, а чаще поджидает ее, усевшись на скалу или ветку дерева. В корм употребляет других птиц: куропаток, уток, чаек, млекопитающих (сусликов, зайцев, ондатр), рыбу и не брезгует падалью.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое