Морозовск Понедельник, 14 Октября
Общество, 09.08.2019 17:00

Провести прополку участка от вредоносной амброзии попросили морозовчан представители городской администрации

Одна из главных проблем августа - это цветение растений, в том числе вызывающих аллергические реакции у чувствительных людей.

 Из них самым распространенным и сильным аллергеном является пыльца амброзии полыннолистной. Даже несколько частичек пыльцы в одном кубическом метре воздуха может вызывать аллергические реакции человека.

Напомним, что пыльца амброзии имеет маленькие размеры. Такие частицы свободно проникают в легкие человека. Количество частиц пыльцы, которое может выделить одно растение, достигает нескольких миллиардов.

Существует индекс аллергенности, который определяет силу аллергена. У амброзии он имеет максимальное значение – 5. Аллергию вызывает содержание от 5 единиц пыльцы на 1 кубический метр воздуха. Чтобы другие виды пыльцы растений вызвали аллергию, их концентрация должна быть намного выше. Так, при испытании на добровольцах выявлена чувствительность к пыльце у половины испытуемых, а это очень высокий показатель.

Как же проявляется аллергия на пыльцу амброзии?
  • Очень тяжелый аллергический бронхит, который может осложниться отеком легких.
  • Приступы астмы.
  • Конъюнктивит.
  • Ринит.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры.
  • Кожный зуд.
  • Першение и боль в горле.
  • Перекрестная аллергическая реакция на ряд пищевых продуктов, например, на горчицу.
  • У некоторых людей могут возникнуть и общие симптомы проявления аллергии.
Самый продуктивный метод борьбы с амброзией в частных владениях – ручной. Причем скашивание эффективно только в период начала цветения растения. Если сделать это раньше, эффект будет обратный, поскольку количество побегов растения многократно умножится и придется повторять скашивание амброзии вплоть до окончания вегетации растения поздней осенью. Для амброзии голометельчатой такой способ борьбы неэффективен, так как она является многолетним растением. Ручная прополка сорняка до образования семян дает очень хороший эффект. Растение может полностью исчезнуть с участка.

Администрация Морозовского городского поселения обращается к жителям города с просьбой осмотреть свои участки и прилегающие территории на предмет выявления данного растения. 

- При обнаружении необходимо провести прополку и утилизацию. Эти несложные мероприятия обезопасят вас, ваших близких, детей и внуков от очень неприятного заболевания, - отметили в администрации. 


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое