Морозовск Среда, 12 Августа
Культура, 02.10.2019 17:11

Первое официальное упоминание о хуторе Старо-Петровском появилось в 1897 году, - библиотекарь Екатерина Новосветлова

Душевно и весело отпраздновали День хутора в Старо-Петровском сельском клубе.

Малая Родина или большая – все это Родина, как ни зови. И дорога она каждому человеку не потому, что она чем-то знаменита, а потому, что это место, где ты появился на свет, где живут твои родные и стоит твой родной дом, который дает силу, внушает надежду, утоляет боль и учит любить.

Объяснится в любви своей малой Родине – хутору Старопетровскому, собрались в сельском клубе жители от мала до велика. Ведущие праздника культорганизатор СК Марина Атаманченко и библиотекарь Старопетровского отдела МБУК МЦБ Екатерина  Новосветлова начали свой рассказ с истории хутора.

 - Первое официальное упоминание о хуторе появилось в 1897 году, - рассказала Екатерина Новосветлова. - В списке населенных мест области войска Донского 1878 года хутор Петровский не упоминается, но уже в первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году в юрте станицы Чертковской 1 – го Донского округа указано временное поселение Петровское (так хутор назывался до деления его на Ново-Петровский и Старо-Петровский) с количеством дворов – 45, мужского населения 191 человек, женского – 139 человек. В алфавитном списке населенных мест области войска донского в 1915 году Петровское временное поселение сократилось до 20 дворов, жителей мужского пола – 65, женского – 66.

С большим интересом все присутствующие слушали рассказ об основателях хутора – переселенцах из восточных районов Украины – династии Грицаенко – Грицаевых. О них была показана подробная презентация, подготовленная и представленная учителем Старо-Петровской школы Тамарой Скубаевой и ученицей 8 класса Дианой Панченко.

Ведущие говорили о том, что в хуторе большой дружной семьёй живут и трудятся вместе русские и украинцы, казахи и турки, осетины и чуваши, немцы и грузины, удмурты и татары, а также армяне, белорусы. Самое большое богатство хутора – его жители, именно их чествовали в течении всего праздника - самого почтенного – Василия Захаровича Бауткина, которому в этом году исполняется 86 лет и самых маленьких - замечательных малышей Назара Ракишева и Дарину Краснобородько. Громкими аплодисментами встречали многодетные семьи Мусиных, Хакуриновых- Шевченко, Кондаковых, Махрамовых.

i (9).jpg

- В этот день поздравили людей, которые много лет идут рука об руку в горе и в радости, в болезни и здравии и в этом году отмечают юбилейные даты свадеб, - поделилась с "Блокноом Морозовска" библиотекарь. - Это Иван Васильевич и Таисия Даниловна Юровы - этом году они отмечают изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни, золотых юбиляров: Алексея Ивановича и Евгению Кондратьевну Богдановых и Ивана Павловича и Любовь Федоровну Зверевых, серебряные пары, отметившие в этом году 25 лет совместной жизни: Валерия Алексеевича и Марину Афанасьевну Богдановых, Александра Викторовича и Елену Ивановну Золотько, Олега Владиславовича и Наталья Александровну Несмачко.

Также на празднике чествовали первоклассников – будущее хутора, которые обещали учиться на хорошо и отлично. Самые теплые слова и пожелания прозвучали а адрес всех жителей, которые трудятся в разных сферах общественной деятельности; рабочих всех подразделений ООО «Цимлянское», педагогического коллектива школы, медпункта, почтового отделения, магазинов. Сотрудников детского сада поздравили с днем хутора и профессиональным праздником – Днем дошкольного работника. Глава Парамоновского сельского поселения Александр Павлов вручил Благодарственные письма за труд на благо поселения, за вклад в благоустройство хутора, за помощь и тесное сотрудничество. Александр Владимирович не обошел вниманием спонсоров мероприятия: Любовь Черничкину и Татьяну Николаевну Кондакову, все коллективы художественной самодеятельности, принявшие участие в празднике.

В течении всего праздника со сцены звучали веселые и лирические песни, которые дарили людям участники художественной самодеятельности Старопетровского СК, Парамоновского СДК, Знаменского СДК, Александровского СДК, Великановского СК.

- В фойе клуба привлекали внимание выставка детских рисунков «Наш хутор глазами детей» и выставка овощей и фруктов «Дары нашей земли», - рассказала нам Екатерина Новосветлова. - Каждый желающий мог отведать шашлык, сладкую вату, попкорн. Младшее поколение хутора не оставляло без внимания батуты.

i (4).jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое