Морозовск Вторник, 16 Июля

Новый памятник Михаилу Дмитриеву появился на месте гибели героя за хутором Общим

В открытой степи установили памятник отчаянному летчику.

1 августа в хуторе Общем Морозовского района прошло торжественное открытие памятника герою, протаранившему самолетом колонну нацистов.

16 июля 1942 года именно здесь (тогда тут еще был хутор Чиков) погиб Михаил Дмитриев. Командир 1-й эскадрильи 621 штурмового авиационного полка 206 авиадивизии 8 ВА первым в истории Сталинградского фронта совершил таран, уничтожив при этом немецкую колонну с боеприпасами, провиантом и моторизованной пехотой. Он мог спастись, но сам принял решение, и направил свой подбитый самолет на врага. Взрывы, горящие цистерны, паника среди немцев, множество раздавленных мотоциклистов и мотоциклистов без голов, - замысел Михаила нанес большой урон противнику. Даже когда самолет лишился крыльев, он продолжал "утюжить" колонну нацистов, пока не врезался в стену дома местных жителей Скаргиных. Остатки самолета отлетели на крышу дома Пузиковых. Летчик, весь израненный, повис на деревянных стропилах крыши. Когда закончился бой, жители вышли из укрытий, и увидели, что Михаил еще жив. Он тяжело дышал. Немцы сняли с него часы, парашют, комбинезон, и приказали закопать его в яме у порога. Долго именно здесь и была его могила. Позднее останки были перенесены в братскую могилу в хуторе Общем, а на этом месте появился памятный знак, который, в последствии, несколько раз меняли.

Новый памятник открывали при участии Совета ветеранов, местных жителей, глав администраций города, района и сельского поселения. Присутствовали члены организации "Боевое братство", военнослужащих. Молитву над могилой героя прочел священник Павел Почтовый. 

После в школе хутора Общий прошло большое и очень трогательное мероприятие, посвященное подвигу Михаила Дмитриева. 







Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое