Морозовск Пятница, 10 Апреля

Место гибели советского летчика Василия Сухина нашли краеведы и поисковики в Морозовском районе

В Морозовском краеведческом музее представлены фрагменты советского истребителя ЯК-7Б времен ВОВ. 

Осенью прошлого года, на территории Морозовского района были найдены останки двух неизвестных летчиков, участников Великой Отечественной войны. Торжественное перезахоронение, о котором мы писали ранее, состоялось 4 октября в станице Вольно-Донской. 

После, опираясь на информацию местных жителей о том, что между хутором Алексеевым и станцией Вальково были разбросаны обломки какого-то самолета, краеведы и энтузиасты решили продолжить поиск. 

- Мы предположили, что это как раз тот самолет, в экипаже которого были похороненные недавно летчики. Надеялись: найдем самолет – установим и их имена, - сообщил краевед Константин Камышан. 

На помощь краеведам пришли поисковики межрайонного сводного отряда «Донской» имени Анатолия Калинина, которые имеют большой опыт поиска «подземной авиации».  На их счету уже целая эскадрилья найденных разбитых самолетов. Кроме того у команды имеется и хорошая поисковая аппаратура. 

Работа предстояла обширная и трудоемкая. По информации газеты "Наше время", вначале провели рекогносцировку, затем глубинное сканирование. Вначале поиски ничего не давали, металлоискатель фиксировал гвозди, проволоку и прочий хлам... Вскоре удача все же улыбнулась, удалось обнаружить алюминиевый кусок обшивки самолета с заклёпками, несколько авиа деталей, гильзы от самолетной пушки и пулемета. 

pPwdTKBH2MQ.jpg

- Глубинное сканирование больших металлических предметов в земле не показало, то есть самолет не вошел в землю, - рассказал краевед Константин Камышан. - Ребята-поисковики обратили внимание, что на поле отсутствует характерная воронка на месте падения самолета. Это указывает на то, что самолет перед падением планировал, а не пикировал. Это же подтверждают воспоминания местных жителей, которые рассказывали , что "самолет после войны лежал на поверхности поля и мешал пахать. Чтобы не мешал, его оттащили к лесополосе и постепенно и растянули". 

Исследуя найденные обломки удалось установить модель самолета. Им оказался истребитель Як-7Б. 

Чтобы узнать кто же находился за штурвалом истребителя, Константин Камышан и учитель Вольно-Донской школы Павел Украйченко начали архивный поиск. Разыскать документацию авиачастей, действовавших в Морозовском районе во время войны, им удалось. Выяснилось, что истребителем в последнем своем боевом задании управлял лейтенант Василий Сухин. 

В донесении о безвозвратных потерях было написано всего несколько строк: «Сухин Василий Сидорович, лейтенант, зам. командира эскадрильи 127 ИАП, 17.01.1943 года погиб при исполнении служебных обязанностей (катастрофа) в районе Вальково ЮЗФ. Похоронен в хуторе Трофименков Морозовского района Ростовской области». 

В другом служебном документе тех же дней сказано, что 17.01.43 года при возвращении с боевого задания зам. ком. АЭ 127 ИАП лейтенант Сухин, идя на малой высоте в районе Вальково, врезался в землю. Летчик Сухин погиб, самолет разбит – ремонту не подлежит.

Был найден и наградной лист летчика. 

KuF9QoFiFHs.jpg

- Первичным местом захоронения Василия Сухина указан хутор Трофименков, так как около него располагался аэродром 127 ИАП, - отметил Константин Камышан. - После войны было указание все одиночные захоронения перенести в центры сельских Советов, в братские захоронения. Переносили захоронения и из хутора Трофименкова в хутор Костино-Быстрянский, в братскую могилу. И хотя по базе данных ОБД "Мемориал" Сухин В.С. значится захороненным в хуторе Костино-Быстрянский, его фамилии нет на памятнике. На моё обращение об этом в администрацию Морозовского района пришел ответ о том, что 3 декабря 2019 года направлена заявка в Министерство культуры Ростовской области о выделении денежных средств на установку памятной плиты на памятнике. Будем надеяться, что данью памяти герою будет возвращение его имени из забвения. 

Собранные на месте падения фрагменты и детали самолета были переданы в Морозовский краеведческий музей.

- К 5 января - Дню освобождения Морозовского района была открыта выставка, на которой представлены фрагменты самолета ЯК-7Б, копия Наградного листа Василия Сухина и фрагмент копии письма брата летчика. Такой подарок музею сделали краевед Камышан Константин Васильевич и учитель истории МБОУ Вольно-Донской СОШ Морозовского района Украйченко Павел Иванович, - рассказала "Блокноту Морозовска" хранитель музейного фонда Кристина Семина. 

AEjyqyKBS-g.jpg

Подготовила Марина Лехман




Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое