Морозовск Понедельник, 19 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 10.08.2019 12:50

Комары – переносчики лихорадки Западного Нила, - Управление Роспотребнадзора по Ростовской области

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - это острое трансмиссивное инфекционное заболевание, передающееся комарами и протекающее с полиаденитом, высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек, иногда - менингоэнцефалитом.

- В Ростовской области 29 административных территорий являются эндемичными по ЛЗН. По состоянию на 9 августа в области зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания ЛЗН: Ростов-на-Дону (8), Сальск (2), Мясниковский район (1), - сообщили в Роспотребнадзоре. 

Региональное Управление Роспотребнадзора ведет контроль за своевременным выявлением больных ЛЗН, а также проводит истребительные мероприятий по снижению численности комаров. Всего дезинсекционные мероприятия выполнены на общей площади 993, 64 га, в том числе против личиночной стадии комаров обработано 298,3 га.
Как было уже сказано выше переносчиками вируса лихорадки Западного Нила являются комары. Их выделяется более 60 видов, принадлежащих к роду Culex, реже к родам Aedes, Anopheles, Uranotaenia, Mansonia и другие. 

- Ведущее эпидемиологическое значение имеют комары Culex spp. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также иксодовые и аргасовые клещи. Сохранение ВЗН в зимний период в переносчиках (комарах, клещах) - один из возможных механизмов существования устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции. Для ЛЗН характерна летне-осенняя сезонность, что связано с периодом активности переносчиков ВЗН, - отметили специалисты.

Восприимчивость человека к этому вирусу высокая. К особым группам риска относятся люди, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, лица живущее по берегам рек и озёр.  Могут заразиться и городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха, а также охотники или рыболовы. Также угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

В организм человека ВЗН попадает при укусе, со слюной переносчика. Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, генерализованной миалгией, артралгией, выраженной слабостью. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

- Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80 %) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко (в среднем 1 на 150 случаев). Если вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно профилактическое учреждение за медицинской помощью, - предупредили сотрудники Роспотребнадзора. 


Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое