Морозовск Среда, 19 Декабря

Хутор Грузинов до революции принадлежал древнему казачьему дворянскому роду

Далекие предки Грузиновых когда-то носили фамилию Намчевадзе.

До революции территория Донской области делилась на земли войсковые, казачьи (юртовые), крестьянские и находящиеся в собственности. Интересно, что современный хутор Грузинов Морозовского района являлся ярким примером собственнической земли. Эта территория принадлежала когда-то представителям древнего дворянского казачьего рода Грузиновых, о котором нам хотелось бы рассказать подробнее. 

Далекие предки Грузиновых когда-то носили фамилию Намчевадзе, пришли на Донскую землю из Грузии, и, в свое время, осели здесь, приобретя чисто донскую фамилию - Грузиновы. 

Надо сказать, что в истории донского казачества эта фамилия встречается довольно часто. Ярким примером является история братьев Евграфа и Петра Грузиновых, дворян, героев многих сражений русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

Старший из братьев, Евграф, родился в городе Черкасске в 1769 году, службу начал с девяти лет и быстро прошел путь от рядового казака до старшины. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов он сражался с татарами на Кубани. В послужном списке Евграфа даже появилась запись командира, что «во всех бывших с неприятелем сражениях поступал он с неустрашимою храбростью». 

Его брат, Петр, в эти годы отличился в штурме турецких крепостей - Очакова (1788 год) и Измаила (1790 год). За это он получил золотой крест и орден Святого Георгия Победоносца четвертой степени.

Евграф и Петр Грузиновы - передовые донские дворяне выступали за введение в России республиканского строя. За четверть века до декабристов в своих проектах общественно-политического переустройства России намечали совершить то, что потом пытались сделать и сами декабристы. 

image.jpg
Грузинов.jpg
Хутор Грузинов



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое