Морозовск Среда, 18 Сентября
Общество, 17.08.2019 11:40

Как распознать фальшивку объяснили сотрудники донской полиции

За изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег гражданам грозит до 15 лет лишения свободы.

Ежедневно через наши руки проходит огромное количество банкнот. Кто-то расплачивается картой, ну а кто-то до сих пор предпочитает наличные. К примеру, налом рассчитываются на рынках и в некоторых магазинах, дают и берут в долг. Может ли человек, не являющийся специалистом, без помощи специальной аппаратуры, выявить фальшивку? Это вполне реально. Как не обмануться и распознать поддельные купюры, нам рассказали сотрудники внутренних дел. 

 При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов.

- Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке, - отметили специалисты. 

Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. 
Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

- Следует помнить, что попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Статья 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает максимальное наказание – 15 лет лишения свободы, напомнили сотрудники донской полиции. 

Чтобы проверить подлинность, можно элементарно обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. Для данной процедуры потребуется всего лишь ваш паспорт.

- Если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции. Помните, что фальшивые деньги могут к вам попасть, как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении, - сообщили в пресс-службе  ГУ МВД России по Ростовской области. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое