Морозовск Вторник, 27 октября

Как морозовчанин на коронацию в Англию ходил

2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне состоялась коронация королевы Елизаветы II.

Эта церемония стала одним из самых зрелищных и грандиозных событий XX века не только в Британии, но и во всем мире. Тысячи людей собрались в английской столице, чтобы своими глазами увидеть праздничную процессию и поприветствовать юную Елизавету! По приблизительным данным, в Лондон, из разных уголков страны приехало около 3 миллионов британцев. Более 8 тысяч гостей были приглашены специально...

Какое же Морозовск имеет отношение к коронации королевы спросите вы? Как оказалось, самое прямое.

- В 1953 году советский крейсер "Свердлов" прибыл в Англию для участия в морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II, - рассказала нашему корреспонденту морозовчанка Ольга Крайнюкова. - Да, той самой, что правит в Великобритании и сейчас. Мой отец - Иван Федорович Никитенко (в то время молоденький морячок) служил на крейсере с 1950 по 1955 год (тогда служили пять лет) и конечно же был удостоен чести принять участие в этом историческом событии. Лично на коронации он не присутствовал, но королеву видел!

i (1).jpg
Иван Федорович Никитенко 

Военно-морской парад проходил в Портсмуте. Более 200 кораблей из разных стран мира прибыли в Великобританию, приветствуя коронацию Елизаветы. Советский Союз был представлен новейшим крейсером "Свердлов".

GS177eKVFqasogbN3r7e5JZiDD0EHuxaJzqXt1Ej4aV91d6wkfgx58fgZ3nmT-0LwCN1gGn17kdlaqLj1O15fW6TweahSXLSkB5qguanxbw.jpg
Крейсер "Свердлов", июнь 1953 год 

3941499_900.jpg
Торжественный строй кораблей разных стран на параде в честь коронации

- Как рассказывал нам отец, командиром крейсера был капитан 1 ранга Олимпий Рудаков - высокий, статный, мужчина, знающий английский язык, - поделилась с нами Ольга Ивановна. - По пути в Портсмут "Свердлов" попал в сильный шторм, задержался и опоздал к планируемому времени начала якорной стоянки в гавани. Не став дожидаться лоцмана, командир решил встать на якорь сам, несмотря на сложные условия швартовки и огромное количество кораблей вокруг. Рудаков сделал это виртуозно! Совершив сложнейший маневр, стальная громадина замерла точно в отведенном для нее месте. В порту началось такое оживление... Обычно сдержанные британцы, как дети, прыгали от радости, кричали и кидали в воду цветы, ленты, шляпки. Присутствовал Рудаков и на самой церемонии коронации. Он преподнес ее величеству подарок от советского правительства — горностаевую мантию, а также был удостоен приглашения на вальс с королевой.

bp.jpeg
Королева Елизавета II и её муж Филипп, герцог Эдинбургский, приветствуют Рудакова

Отметим, что в послевоенные годы это был первый официальный визит советского корабля в европейскую страну. Разгоралась "холодная война", резко сократились торгово-экономические и культурные связи Советского Союза с западом. Зачастую буржуазная пропаганда представляла наших людей в виде врагов и грубых варваров. Эффективным противодействием этому стали зарубежные визиты наших кораблей, ведь они наглядно демонстрировали высокий уровень развития науки и техники в нашей стране, показывали ее реальную военную мощь и культуру наших моряков.

Интересно, что на военно-морском параде в честь коронации, первыми стояли американский и французский адмиралы, а уже за ними – капитан Рудаков и остальные. Нарушая этикет, королева первым делом подошла к Олимпию Ивановичу, поздравила его, вручила медаль и только затем повернулась к американскому и французскому адмиралам. Все были в шоке!

- Попасть за границу в то время было чем-то невообразимым, - рассказала нам дочь моряка. - Отец всю жизнь вспоминал поход на Англию, рассказывал, как Елизавета лично посетила их корабль. В 1954 году был выпущен знак "За поход в Англию", которым были награждены все члены экипажа крейсера. Как семейная реликвия этот знак сейчас хранится у моего брата.

i (4).jpg

i (2).jpg

Марина Контарева-Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое