Морозовск Четверг, 24 Сентября

Ищем родственников: поисковики с помощью медальона установили судьбу пропавшего без вести в годы ВОВ морозовчанина

Числившийся пропавшим без вести морозовчанин погиб в 1943 году, при неудачном наступлении на Миус Фронт.

Поисковые отряды регулярно проводят полевые выезды и раскопки на местах сражений Великой Отечественной войны. Их основная задача заключается в том, чтобы найти останки солдат, установить фамилии погибших и торжественно перезахоронить тех, кто так и не вернулся с полей сражения.

Вместе с костяками погибших зачастую поисковики находят оружие и личные вещи солдат. Так, по медальону экспертам поискового отряда "Миус-фронт" удалось выяснить, кем являлся сержант, чьи останки были найдены на Дону в этом году.

Исходя из данных бумажного вкладыша найденный боец - наш земляк, сержант Александр Васильевич Украинский 1918 (1917) года рождения, уроженец хутора Вознесенский Морозовского района. Как сообщили специалисты, на фронт Александр Васильевич ушел в 1941 году и погиб при неудачном наступлении на Миус Фронт в феврале 1943. Их подразделение попало под ураганный огонь противника. 
 
- Тогда зимой 1943, освободив Ростов-на-Дону, Красная Армия рассчитывала с ходу прорвать немецкую оборону на реке Миус не имея боеприпасов, танков, поддержки с воздуха, - отметили специалисты поискового отряда. - Таким образом это решение обернулось огромными потерями. Много бойцов освобождавших Донскую столицу погибли в тех боях. Очень хочется что бы их подвиг и их имена не были забыты. Ну а пока все вместе ищем родных Александра Васильевича!

Как стало известно редакции "Блокнот Морозовск", до войны Александр Васильевич Украинский проживал по адресу: город Морозовск, улица Ленина, дом № 132. Кроме того известны фамилия и инициалы его матери - А.И. Липчанская.

Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое