Морозовск Среда, 18 Сентября
Общество, 07.07.2019 15:49

Две деревни просто убивают: жители хутора Великанов и станицы Чертковская в Морозовском районе остались без пастбищ и сенокосов

В редакцию "Блокнота Морозовска" обратились жители двух хуторов нашего района - Великанов и Чертковская.

- Мы лишились всех наших пастбищ и сенокосов, - рассказали они. 

Как оказалось, все земли, на которых раньше жители этих двух населенных пунктов Ростовской области пасли коров (более 100 дворов этим занимались, возили молоко в город) были отданы в аренду одному человеку. Причем даже не местному жителю.

- Земли были переданы в районный комитет управлению имуществом и их сдали в аренду без вынесения на аукцион, - пояснили люди. - Один приезжий человек оформил 600 гектаров пастбищ и сенокосов в личное пользование.

Селяне, естественно, не стали молчать. Они пошли в администрацию Морозовского района.

- В комитете улыбались, делали вид, что всё в порядке, - возмущаются они. - Явно всё согласовано с главой, чтобы приезжим отдавали большие куски земли. Так ведь намного проще и быстрее, чем "нарезать" местным множество небольших участков. А то, что этими действиями чиновники убивают две деревни, оставляют нас без средств к существованию, на это всем плевать. Данные действия идут вразрез с указания правительства и президента по поводу поддержки сельского населения и его деятельности.

Обратившиеся показали копию распоряжения, которое перечеркнуло их жизнь. В документе черным по белому написано, что Садыхов Хасай Исрил Оглы, проживающий даже не в Морозовском, а в Цимлянском районе, получает участок площадью 6320000 квадратных метров в аренду на 3 года. Чем кормить коров, овец и коз жителям хутора Великанов и станицы Чертковская все эти три года? Пустить их под нож и остаться без парнокопытных кормильцев? Но чем тогда будут жить людям? У многих большие семьи, дети. И никакой работы на много километров вокруг. Людям придется бросать свои дома и уезжать на заработки. Два населенных пункта могут в ближайшие годы исчезнуть с лица Земли просто потому, что предприимчивый житель соседнего района решил хорошо заработать, а власти его поддержали.

- Просим о помощи всех, кто компетентен в такой ситуации и может помочь, - обратились селяне с "криком души" к нашим читателям.

hG5HtbnWtq0.jpg

9qA-l6o-3BU.jpg

SNMC3uUU6Yw.jpg


Наталья Дровалёва

Вы хотите поделиться радостью, горем, проблемой или любой другой информацией? Пишите на электронную почту "Блокнота Морозовска" news@bloknot-morozovsk.ru или в WhatsApp на номер +79604457474




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Битва за пастбища  
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое