Морозовск Понедельник, 14 Октября
Общество, 08.10.2019 14:25

Донским призывникам разрешили добровольно отказаться от отсрочки

В федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения.

Как сообщили, 7 октября, в пресс-службе донского правительства, теперь у  призывников появилась возможность отказаться от отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, если они не связаны с состоянием здоровья. 

В соответствии с изменениями, от отсрочки могут отказаться студенты очной формы обучения образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Также нововведения применимы в случаях, если, к примеру, юноша является родным братом или сыном погибших на военной службе по призыву, умерших, получивших ранения при прохождении военной службы или во время нахождения на сборах, а также если призывник имеет ученую степень.

- Если решение об отказе от отсрочки принято, необходимо подать соответствующее заявление в призывную комиссию муниципального образования региона, - уточнили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области. 

Еще одним плюсом станет то, что теперь юноша, проходящий службу по призыву, получает право на досрочное увольнение при возникновении у него обстоятельств, не предусматривающих призыв на военную службу (на пример если военнослужащий становится отцом второй раз). 

Что касается воинского учета, то теперь юноши должны состоять на воинском учете по фактическому месту жительства вне зависимости от наличия регистрации. Такие нововведения особенно актуальны для иногородних студентов, ведь теперь молодым людям не нужно будет специально возвращаться домой, в другой регион, чтобы представить справку об обучении или пройти призывную комиссию. 

Также в соответствии с нововведениями, у юношей появилась возможность не прерывать обучение даже после достижения ими призывного возраста. К примеру, если молодой человек уже воспользовался правом на отсрочку в связи с обучением в школе, или в ВУЗе по программе бакалавриата, то ему предоставляется право на еще одну отсрочку - для продолжения обучения в магистратуре. Это касается не только студентов высших учебных заведений, но и граждан, получающих среднее профессиональное образование. Также предоставлено право на отсрочку ребятам, которые после окончания школы поступили на очные подготовительные курсы для поступления в ВУЗ. Однако в таком случае, курсы должны длиться не более года. 

- Такие меры были приняты для того, чтобы в армию приходило большее количество дипломированных специалистов с высоким уровнем подготовки, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Подготовила Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое