Морозовск Понедельник, 19 октября
Общество, 26.09.2020 15:55

Хирург Аттипоэ Даниэль Ейрам Кожо оказался в Морозовске по воле случая

Появление в городе нового лица вызывает у общества живой интерес, а появления в провинции врача-иностранца, безусловно, интригует вдвойне.

Многие из нас знают, что в этом году штат врачей Морозовской ЦРБ пополнился энергичным, молодым специалистом. Представляем вашему вниманию Аттипоэ Даниэля Ейрам Кожо, специалиста хирургического отделения центральной районной больницы. О любимой профессии, о родной стране молодой человек рассказал корреспонденту редакции "Блокнот Морозовск".

Как и отец, Даниэль окончил Тверской государственный медицинский университет. Первый вопрос напрашивался сам собой: что же молодой специалист-иностранец делает в маленьком городке на периферии? Как оказалось, В Морозовске Даниэль оказался по случайности, перепутали направление при распределении. Однако о своем назначении хирург не жалеет и уже достаточно привык к новому городу и людям.

i (1).jpg

- Я родом из страны Гана (государство в Западной Африке), - рассказал Даниэль. - В Россию приехал почти одиннадцать лет назад. Окончил Тверской Государственный медицинский университет, в том числе прошел и ординатуру. Папа тоже оканчивал этот университет, поэтому отправил учиться в Россию и меня. После учебы я какое-то время находился в Москве. Началась пандемия, границы закрыли, специальность медработника оказалась очень востребована. Решил написать заявление на распределение. В крупные больницы не взяли, поставили на резерв, а спустя несколько месяцев предложили поехать в Морозовск. Однако здесь перепутали адреса. Я подумал, что это Подмосковье, а оказалось - Ростовская область. После я созванивался с Ольгой Васильевной Яновой, мне рассказали о больнице, об имеющемся оборудовании, операционных. Приехал и вот с июля месяца работаю.

Как мы уже рассказали, Даниэль приехал в Россию из страны в Западной Африки. О том, что непременно станет врачом наш герой знал с самого детства.

- Мой отец терапевт, учился в России, а потом вернулся домой, - поделился с нами Даниэль. - Если честно, когда-то я мечтал стать инженером, люблю чинить машины, да и любую другую технику тоже. Но, признаться, врач в нашей стране - профессия очень уважаемая, востребованная и высокооплачиваемая, потому вернувшись из России мой отец стал и меня к этому готовить и всячески подталкивать. Помню толпы людей в нашей больнице, помню как не хватало рук... Еще будучи маленьким я помогал, записывал жалобы, симптомы болезней у пациентов. Первые три года студенты-медики проходят общую медицину, а уже после третьего курса определяются со специализацией. Я же с самого первого курса знал, что стану именно хирургом. Профессию свою я очень люблю и испытываю большое удовольствие, когда получается помочь человеку, вылечить пациента, облегчить его боль...

i (2).jpg
Выпуск 2017. Тверской Государственный медицинский университет, группа 621.

i (3).jpg

Без преувеличения можно сказать, что профессия хирурга – одна из важнейших и самых сложных в медицине. Проведение операций – это тяжелый, напряженный, физический и эмоциональный труд. А ежедневное соприкосновение с тяжело, порой, неизлечимо больными людьми, требует силы и стойкости психики. Восьмичасовой рабочий день, как правило, не для хирургов, ведь в любое время суток пациенту может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство. Как рассказал нам Даниэль, с Морозовском он еще не успел познакомиться, так как с утра и до позднего вечера находится в больнице.

- В современной медицине существует множество хирургических специальностей, - отметил молодой специалист. - Кардиохирургия, нейрохирургия, челюстно-лицевая хирургия, гнойная хирургия, трансплантология, травматология, урология... Я - общий хирург. В Гане общий хирург должен знать все, то есть быть специалистом во всех этих направлениях.

Всегда интересно узнать, что о тебе говорят другие, а в данном случае - что говорят о России гости из других государств.
  
- Когда я собирался ехать в Россию, многие меня отговаривали, - признался нам Даниэль. - Говорили, что холодно, много расизма и тому подобное. Как оказалось все не так уж и страшно. Люди, как и везде, самые разные. Встречаются хорошие, встречаются и не очень. Первый год по приезду я изучал русский язык, потом поступил в ВУЗ, в русскоязычную группу. Вначале было довольно сложно, в магазин пойдешь, а объясниться не можешь... Да и темнокожие, по правде сказать, здесь экзотика, так же, как и белые у нас в Гане. Со временем привык, на такие вещи я внимания не обращаю и все время посвящаю учебе. Что касается самой страны, ее природы и традиций, то конечно для меня все было в новинку. Россия очень большая. Я успел побывать в Твери, в Москве, в Ярославской области. В особенности мне понравился Санкт-Петербург, где учится моя сестра (тоже в медицинском).

Как оказалось, традиции двух, на первый взгляд разных стран, во многом похожи. К примеру встреча Нового года, Рождества или Пасхи.

- Жители Ганы исповедуют разные религии - кто-то ислам, кто-то христианство, - рассказал нам Даниэль. - Мы христиане. Отмечаем церковные праздники, ходим в церковь. Встречают у нас и Новый год. Мы собираемся всей семьей, накрываем стол, наряжаем елку (правда искусственную). В отличие от россиян, на Новый год ганаянцы ходят в церковь, читают молитвы за год прошедший и за удачу в новом году. Как и в России, на праздники у нас устраивают шумные массовые гулянья - с музыкой и танцами. На стол у нас подают мясо, рис, рыбу, свежие фрукты, которые в Гане в изобилии, какие-то десерты.

Надо сказать, что кухня Ганы удивительна и неповторима. В ней смешались кулинарные традиции разных этнических групп. Как рассказал нам Даниэль, основные продукты кухни Ганы – это маниок, плантан, просо, сорго, ямс, таро, сладкий картофель, кукуруза и бобы. В некоторых традиционных блюдах ингредиенты невозможно ничем заменить и в России их вряд ли возможно найти. Одно из таких блюд - это фуфу (с ударением на первый слог).

- Фуфу - это самое популярное в Гане национальное блюдо, - пояснил молодой хирург. - Это густая каша из толченых в ступе вареных корнеплодов маниока, ямса, батата или бананов-плантанов. Фуфу скатывают в маленькие шарики и едят вместо хлеба с супом или соусом. Вряд ли вы смогли бы приготовить это блюдо в российских условиях - многие ингредиенты в местных магазинах просто не найти.


Вместе с тем традиционная русская кухня для нашего героя оказалась не менее привлекательной.

- Русская кухня разнообразна и колоритна, - отметил Даниэль. - Что мне больше всего нравится? Даже сразу и не скажешь. Люблю пельмени, блины, борщ. Последний даже научился готовить самостоятельно.

Даниэль очень любит свою профессию и полностью отдает себя работе. Таким и должен быть хороший специалист, ведь хирургия сегодня не стоит на месте. Она непрерывно развивается и движется вперед. Поэтому и наш молодой хирург в свободное время предпочитает читает литературу по медицине, об инновационных методах и технологиях, о современных техниках оперативного лечения.

- Еще я очень люблю спорт - с удовольствием играю в футбол и хожу в спортзал, - поделился с нами молодой человек. - У нас даже была футбольная команда врачей. В свободное время мы устраивали матчи. Также я очень люблю путешествовать. Кроме российских городов я бывал в Стамбуле, в Дубае. В будущем мечтаю посетить Францию, Италию, Финляндию, США.

В завершении нашей беседы не могли мы не спросить нашего хирурга о заветной мечте.

- Несмотря на то, что Гана расположена на побережье и является одним из наиболее экономически развитых государств Западной Африки, страна эта не очень богатая, - рассказал Даниэль. - У нас дорогая медицина (хотя и пытаются ввести что-то типа полиса страхования), дорогое обучение. Дети из бедных семей даже не ходят в школу, так как родители не могут себе этого позволить. Я мечтаю вернуться домой и помогать людям, в особенности - малоимущим.

Без преувеличения можно сказать, что средний россиянин знает о Гане чуть больше, чем ничего. Лишь искушенный путешественник может похвастаться обширными знаниями об этой стране. Как в России по улицам не бродят медведи, так и в Гане по улицам не ползают крокодилы. Климат в стране экваториальный, муссонный с температурами воздуха 23-27 градусов. Растительность на большей части Ганы - это высокотравные саванны и саванные леса, местами подходящие вплотную к побережью. А что касается животного мира, то в последнее время он стал сравнительно беден. В саванных лесах редко, но все еще можно встретить слонов, в саваннах - львов, леопардов, тигров, буйволов, антилоп, изредка в водоемах - бегемотов и крокодилов. Как отметил сам Даниэль - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, приглашая тем самым морозовчан посетить эту по-своему прекрасную и неповторимую страну.

Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое