Морозовск Среда, 18 Сентября
Политика, 27.08.2019 15:15

Чиновники из Ростова сослались на федеральные законы на встрече с возмущенными селянами Морозовского района

"Что случилось? Недопугали или недоусыпили?" - шутят о себе самих жители хутора Великанов и станицы Чертковской. - "Где в процессе уничтожения хуторов произошёл сбой, где чиновники не доработали?"

Люди не захотели "умирать" спокойно, под натиском разных законопроектов и при усыплении бдительности телевизионными сериалами.

- Много слов о букве закона говорили нам не только управители Морозовского района, но и Ростовской области, - рассказали селяне. - Областные чиновники поспешили местным на помощь. Как будто для нас имеет значение, с какого уровня нас решили убрать! Как будто если это ошибки местной власти, то не хотим становиться нищими, а если это законы и проекты федерального уровня, на которые ссылались местные горе-чиновники, то тогда, конечно, мы готовы перестать работать, готовы перерезать коров и начать голодать с детьми! Всё же законно!

Сарказм у людей уже просто зашкаливает. Настолько нереально звучит то, что они слышат в качестве оправданий.

С истерикой люди в один голос возмущаются, что приехавшие на встречу с ними по поводу пастбищ гости уже из Ростова (из самого министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области!) засыпали их длинными монологами. Смысл бесконечных словоизлияний чиновников прост, как день: происходящий геноцид сельского населения - это не их ошибки. Да! По их словам, это схемы, законы и поправки аж высшего федерального уровня!

При этом, несмотря на всю очевидность грядущей беды, будущего голода сотен людей и их детей, поиска выхода из ситуации не было ни секунды.

- Долгие объяснения чиновников носили такой характер: каток большой, остановить его нельзя, вас всё равно раздавит! - возмущаются люди. - А остановить его они не в праве. Прямым текстом, прямыми словами, представители министерства сельского хозяйства Ростовской области в лице Галины Александровны Винниковой и ещё кого-то (сложно было даже потребовать представиться нормально) говорили, что и через суд мы ничего не добьёмся.

Как так случилось? Почему на краю обычного провинциального района возник неспящий народ?

- Вот так бывает, господа чиновники, если не приезжать к нам и забывать про нас, - шутят со скрипом в зубах жители местных хуторов.

В станице Чертковской 22 августа решили спросить у местных властей, что сделано ими для исправления ситуации. Ведь прошёл месяц с тех пор, как хуторяне объявили о несогласии с действиями районной администрации, объявили о том что не хотят становиться нищими или пытаться переехать, потеряв всё.

- Со стороны чиновников сделано ровным счётом ничего! - возмущаются люди. - От слова, совсем! А вот мы, простые люди, животноводы, продолжаем борьбу за жизнь, грызем и погружаемся в статьи земельного кодекса, обиваем пороги отделений почты, рассылая сотни писем в различные инстанции, ведем совсем не дешёвые разговоры с юристами. Скажите люди, как так получилось, что мы простые люди должны бороться с теми, кого выбирали и за кого голосовали, с теми, кто получает зарплату за наш счёт, из бюджета, с теми кто должен соблюдать и стараться подерживать наши интересы? Скажите, тогда для чего они? Может, это не просто ошибки с их стороны?

Сход в станице прошёл шумно, было много слов, эмоций, слёз. Были сельчане и из других хуторов Морозовского района: Широко-Атамановский, Комсомольский, Чекалов, где также, как и в Чертковской с Великановым забирают пастбища.

- Планы это однозначно районного масштаба! - уверены селяне.

Вопросов к чиновникам было много. Ответов - мало. Люди даже пригрозили, что погонят сотни коров в Морозовск! Чиновников хуторяне сравнили с фашистами и даже хуже.

- Фашисты убивали сразу, а они, управленцы, перед смертью хотят, чтобы народ помучался, - пояснили люди.

Уже готовы у селян новые письма в администрацию президента Владимира Путину, а также в областую прокуратуру, к депутатам госдумы, к Ростовскому правительству. Просьба всё та же: не убивать сёла и не делать жителей хуторов нищими, не отбирать посёлкообразующую работу. Люди просят больших чиновников всё же попытаться разобраться самостоятельно, а не спускать жалобы обратно на места.

СМИ монтируют всё новые ролики, пишут всё новые статьи о беспределе в Морозовском районе. 

- Мы надеемся, что чиновники хотя бы от страха, раз уж не от совести, оставят нас с нашими землями в покое! - отмечают селяне. - Борьба продолжается! А куда нам деваться? Тут наш дом, тут наша родина. Нам не должно быть стыдно перед предками, деды немца не испугались, а тут свои, хоть и без совести. Справимся!





Наталья Дровалёва





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Битва за пастбища  
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое