Морозовск Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Классический борщ со свеклой приготовила для читателей журналист «Блокнота Морозовска»

Общество, 08.10.2017 12:28
Журналист "Блокнота Морозовска" сделала для читателей пошаговые фото приготовления классического борща.

Впервые борщ появился на территории восточных славян. Борщ. Как много в этом слове! Это классическое блюдо восточно-европейской кухни и несомненно его рецепт есть в арсенале у каждой хозяйки.
 
Споры по поводу того кому принадлежит заслуга изобретения этого супа на основе свеклы и капусты, иду по сей день. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. Согласно другому мнению, слово "борщ" произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Например, Екатерина Великая называла борщ своим любимым блюдом и держала при дворе специального повара для его приготовления.
 
Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе - повара разбавляли его водой и доводили до кипения.  В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи, а затем ставили горшок в печь. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.

Существует множество способов приготовления борща. Некоторые считают, что борщ должен готовиться с салом и мясом, некоторые готовят его  с грибами, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным. Последний чаще всего готовится в теплое время года, а в его основе используется кефир.
 
Стоит отметить, что борщ - довольно трудоемкое блюдо. Классический вариант его приготовления занимает от двух до четырех часов.

Конечно все готовят его по-разному. В сегодняшней статье я расскажу вам как готовят это блюдо в моей семье. На мой взгляд - это один из самых вкусных вариантов его приготовления, меня ему научила мама - Елена Викторовна Контарева.

Для приготовления вам понадобится - капуста (один средний вилок), картофель, свекла, помидоры или готовый томат (на худой конец можете использовать томатную пасту), морковь, лук репчатый, перец болгарский, чеснок, свежая зелень, масло растительное, соль, вода.

image (47).jpg

Следует отметить, что варить борщ можно как на основе мясного бульона, так и исключительно на воде. В данном случае, я заранее сварила бульон из свиных ребрышек. 
И так поехали! Овощи вымыть о очистить. В кипящий бульон закидываем очищенный картофель - обязательно цельный, резать его не нужно. Пока картофель варится шинкуем капусту - желательно помельче, полагаю от этого тоже будет зависеть вкус нашего борща.

image (48).jpg


Мелко нарезаем лук, морковь тонкой соломкой, свеклу кубиками (акцентирую ваше внимание на то, что овощи мы не трем на терке, а исключительно нарезаем) и болгарский перец.

image (52).jpg


Начинаем поэтапно готовить зажарку. На раскаленную сковородку льем растительное масло. Когда масло нагреется - выкладывает лук и морковь, поджариваем, чтобы слегка схватилось. Затем добавляем свеклу, перемешивает и жарим дальше. Когда и свекла слегка схватится, выкладываем нарезанный болгарский перец и томат. Все вместе тушим примерно 1-3 минуты. 

image (53).jpg

 К варящейся в бульоне картошке, добавляем капусту, доводим до кипения, солим и убавляем огонь. Варим 5-10 минут и добавляем зажарку. Ждем еще 5-7 минут и начинаем доставать картошку. 
image (54).jpg

Аккуратно разминаем ее ложкой на небольшие кусочки и выкладываем обратно в борщ.

image (55).jpg

Добавляем толченый или натертый чеснок и варим еще 5 минут. В почти уже готовый борщ засыпаем, мелко нарезанную зелень и выключаем огонь. 

Аромат от такого борща будет необыкновенный, пробуждающий аппетит даже у сытого человека. Каждый по своему желанию может добавить себе индивидуально сметану, если кто-то любит - майонез, все это на любителя.

image (56).jpg

Вот и все, борщ готов! Приятного аппетита.

image (57).jpg

Я очень надеюсь, что данный рецепт борща будет вам полезен. Присылайте нам свои рецепты с фотографиями готового блюда и этапов его приготовления. Мы обязательно их опубликуем.


Марина Лехман.


image (58).jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое