Морозовск Вторник, 15 Октября
Общество, 23.02.2019 12:08

Андрей Пыленок и Виктор Евдокимов: друзья из Морозовска, получившие Орден мужества посмертно

Сегодня праздник, День Защитника Отечества.

Когда как не в этот день стоит вспомнить тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг. Это и те из морозовчан, кто сложил голову в тяжкие годы Великой Отечественной войны, и те, кто по заданию своего государства воевал и работал в Афганистане, в Чечне и в любых других "горячих" точках. В 2018 году в Сирии погибли двое наших земляков - капитан Андрей Пыленок и гвардии майор Виктор Евдокимов. Друзья были вместе, когда их самолет разбился при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим.

Кем были эти двое ребят, двое морозовчан, двое друзей, выбравших опасную профессию и получивших Орден мужества посмертно? Мы спросили об этом у тех, кто лучше всех их знал - у их матерей.

Витя родился в Морозовске 19 августа 1986 года. Учился в школе имени Мирошниченко (сейчас лицей), потом в Ейске, потом служил на Дальнем Востоке.

_-XAljtJZc8.jpg

- Когда встал вопрос в старших классах о выборе профессии, на семейном совете решили выбрать военный институт, - рассказала мама Виктора, Татьяна Федоровна. - Это была его инициатива. С детства Вите нравился фильм "Офицеры". Да и по его характеру и убеждениям не "прилипала" другая профессия.

Виктор играл на гитаре, в школе занимался футболом, обожал автомобили (знал про них всё), любил сесть за руль и ехать, всё равно куда.

Это был "человек-солнце", "человек-огонёчек", которого все любили и который сам безумно любил жизнь.

Он не успел обзавестись собственной семьей. К сожалению, первая же командировка в Сирию стала для него последней. Он выполнял там особую задачу, когда случилась трагедия.

TMDoYf_B1Gg.jpg

Андрей, в отличии от него, уже ранее бывал в "горячих точках", и не раз (Таджикистан, Чечня, Сирия). Рожденный в 1982 году в семье военного, в Праге (где проходил службу отец Андрея), он и не мыслил для себя о другой судьбе.

- Отец часто брал его с собой на работу, - рассказала мама Андрея, Наталья Павловна. - Он просился. Андрей бывал с отцом на аэродроме, с большим удовольствием ездил на стрельбы и мечтал служить, как и папа, в авиации.

В детстве будущий авиатор коллекционировал самолетики, часто переезжал с родителями в новые места службы отца, жил и в Забайкалье, и в Германии.

- В Германии он постоянно участвовал в каких-то спортивных соревнованиях, занимался бегом, - вспоминает Наталья Павловна. - После Германии мы переехали в Морозовск. Это был 1993 год.

С этого года по 1995 Андрей учился в средней школе №3 имени Макаренко. Учился очень хорошо. В это же время он ездил на соревнования по бегу в Шахты, Новочеркасск и другие города. В 1995 году он перешел в школу №5 (сейчас гимназия). После окончания 9-го класса Андрей поступил в Ейске в спецшколу с первоначальной летной подготовкой, которую закончил успешно. По направлению, без экзаменов поступил в институт, филиал Академии имени Гагарина. В 2004 году Андрей уехал служить на Дальний Восток. Как и Виктор, Андрей очень хорошо играл на гитаре, был душой компании и очень открытым человеком. Много друзей, много общения. У Андрея родились два сына, Александр и Дмитрий, и дочь Вероника.

TxU-PtOcNc0.jpg

А потом случились Сирия, командировка, авиакатастрофа. Двое друзей погибли вместе. Они были с почестями похоронены в Морозовске.

- Так больно терять детей... Но если вы выбрали профессию - Родину защищать, значит, надо быть готовыми ко всему, - обратилась Татьяна Федоровна ко всем, чьи дети сейчас служат там, где особенно опасно и страшно. - Очень хочется, чтобы не было "горячих точек", чтобы все жили в мире и дружбе, и не теряли мамы своих детей. Всем здоровья и счастья!


                                                                                                                                Наталья Дровалёва




Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое