Морозовск Суббота, 26 Сентября

Акция «Блокадный хлеб» состоялась в Морозовском краеведческом музее

27 января – в День воинской Славы России. В этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда. В память о жертвах блокады Ленинграда молодежь и неравнодушные жители города присоединились к акция «Блокадный хлеб», отдав дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе. Прошла такая акция и в местном краеведческом музее.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня, каждый из которых стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 700 тысяч до 1,5 миллионов человек. 97% из них умерли от голода. Паек хлеба был очень мал, 125-ти граммовый кусочек никак не насыщал изморенных людей, но был для них чуть ли не единственной надеждой. 

Каким-то чудом сохранился кусочек такого блокадного хлеба, как напоминание о тех страшных днях. Он хранится в музее блокады Ленинграда. Его фотографию показали гостям мероприятия в Морозовском краеведческом музее.

Перед собравшимися с речью выступили директор музея Наталья Архангельская, хранитель музейных фондов Кристина Семина, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов - Ольга Карпова, краевед Константин Камышан, а также представитель авиации.  

Акция сопровождалась песнями военных лет в исполнении солистов РДК Морозовского района.

На встрече присутствовал и особый гость - ребенок блокады Ленинграда Олег Владимирович Колесников. Ему заведующий Отделом культуры, физической культуры, молодежной политики администрации Морозовского района Виктория Наволокина вручила подарок от спонсора, сети магазинов бытовой техники и электроники.

Все желающие могли взять символ памяти - 125 граммов черного хлеба, предоставленный местной хлебопекарней.


Подготовила Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое