Морозовск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Актриса и экс-морозовчанка Лариса Шахворостова поделилась воспоминаниями о родном городе

Общество, 22.09.2018 14:45
Чтобы накопить деньги на дорогу в Москву, юной Ларисе приходилось даже работать уборщицей. 

Истинным любителям российского кинематографа конечно же хорошо знаком драматический сериал "Громовы", историческая мелодрама "Бедная Настя" или военный многосерийный фильм "Молодая гвардия", или сериал «Моя новая жизнь…». Благодаря чудесной игре актеров, костюмам, декорациям и интересному сюжету мы готовы пересматривать их вновь и вновь. Но мало кто знает что актриса, благодаря которой эти фильмы становятся поистине запоминающимися, уроженка нашего родного города. Наша землячка с большой любовью вспоминает Морозовск и с удовольствием согласилась на встречу с нашим корреспондентом.

Лариса Анатольевна Шахворостова родилась в Морозовске 24 июня 1963 года.

- Мне было пять с небольшим, когда мы уехали из Морозовска. Хоть я и была совсем малышкой - но чувство Родины сохранилось навсегда... Той самой… Из детства… Помню качели возле дома, как папа вез меня на велосипеде к маме на работу, помню ежика, которого встретили по дороге и забрали к себе домой, помню, как он топотал ночью и фыркал, попивая молочко из миски… Помню вишню у окна… А потом, как папа заколачивал окна в доме, когда мы уезжали насовсем… (До сих пор не люблю заколоченные окна, когда вижу где-нибудь…). В Морозовске, в военном городке, тогда двери почти ни у кого не запирались на замок, а у нас просто закрывалась на гвоздик: повернул в сторону – закрыто, хозяев нет дома, и наоборот… Не то что сейчас, - поделилась с корреспондентом "Блокнота Морозовска" наша землячка.

image (1).jpg

Юная Лариса росла и воспитывалась в обычной советской семье - папа был военным, а мама технологом по приготовлению блюд (в Морозовске она работала в столовой железнодорожного вокзала).

- В прошлом году мы вместе с мужем побывали в Морозовске, давали концерт, поздравляли полк. Это была моя первая поездка в родной город, почти через пятьдесят лет. Впечатления очень сильные, мы все очень волновались, и я, и мой муж, и дочка, и, особенно, мои родители, которые были с нами, - рассказала нам актриса. Мы отыскали тот дом, в котором когда-то жили. Постояли рядом… Мама и папа плакали… вспоминали, кто жил по соседству, и разные истории из прошлого. Нам устроили экскурсию по территории воинской части, где служил папа. И я вспоминала, как здесь считала шаги в детстве…

Лариса Анатольевна произвела впечатление очень мягкого, сентиментального и добросердечного человека. Все те воспоминания о детстве нашей героини, о родителях, о родном городе, действительно, не могут не трогать.

- Родители рассказывали, как тяжело было временами. Папа подкармливал маму, когда она была беременна, постоянно приносил что-то из офицерской столовой. Мама спрашивала: "Ты сам- то ел?", а папа вечно отвечал: "Ел, ел, конечно". Когда смотришь фильм «Офицеры» - есть там очень похожая сцена… Однажды, когда мне было два года, я решила помочь маме, услышав, что нет хлеба, взяла деньги с тумбочки и пошла... Мама до сих пор вспоминает, как искали меня, как перепугались все и как я нашлась: шла себе по дороге домой и тащила по земле сетку с большущей круглой буханкой хлеба, - вспоминает актриса. - А когда разжала кулачек, так крепко сжимала денежку, что монета надолго отпечаталась на ладошке…

image (3).jpg
Лариса Анатольевна Шахворостова - школьные годы

Отец Ларисы Анатольевны поступил в Академию имени Жуковского и семья Шахворостовых переехала в Москву. Уже из Москвы попали на Алтай, в Бийск, где, собственно, и прошли детство и юность будущей актрисы. Тем не менее, наша актриса считает себя казачкой, а домом - Донскую землю. К стати, сама фамилия Шахворостова - происходит от "шарохвост" - казачье оружие, шар с острыми выступами, к которому был прикпеплен шнур, свитый из конского волоса. Шарохвост метали во врага, а потом подтягивали его обратно, чтобы использовать не один раз. Позднее к шару добавилась рукоять, а шнур заменила цепь. Слово изменило значение, и Шарохвост стал Шахворостом. Такая вот интересная деталь!

- Мои предки были казаками, часть жила на Дону, часть - под Воронежем. Занимались разведением лошадей, поставляли их даже к императорскому двору, воевали, потому и такая фамилия, - рассказала нашему корреспонденту Лариса Шахворостова.

В фильмографии голубоглазой красавицы более пятидесяти разноплановых ролей. Актрисой Лариса Анатольевна мечтала быть с самого детства.

image (2).jpg
Школьный спектакль "12 стульев" 1978 год (школа №18 города Бийска). Лариса в роли Эллочки Людоедочки

- Я сочиняла стихи, пела. Первый актерский опыт, конечно, был в Морозовске. Меня ставили на стульчик, и я читала стихи или пела песни, - поделилась актриса.

Несмотря на мягкость характера, в нашей героине чувствуется стержень, сила воли и стойкость. Будучи еще совсем юной, будущая актриса не побоялась уехать от родителей в далекую и большую Москву. Чтобы накопить деньги на дорогу, Ларисе даже приходилось работать уборщицей на заводе. Работая, наша землячка окончила Школу рабочей молодежи параллельно с музыкальным училищем. После успешного окончания молодое дарование отправилась покорять столицу. И вот в 1982 году мечта девушки сбылась – она поступила в один из самых престижных ВУЗов страны. Сначала училась во ВГИКе, в мастерской Алексея Владимировича Баталова, а потом в ГИТИСе, на режиссерско-актерском факультете у О.Я. Ремеза.

- Самостоятельная жизнь у меня началась довольно рано, и, наверное, это хорошо. Мама мне очень доверяла, верила в меня, и за это я ей чрезвычайно благодарна. Надеюсь, это доверие было оправдано, сейчас родители гордятся и мной, и Сережей, ну и, конечно, переживают за Сашу, какой путь выберет она, - рассказала Лариса Анатольевна.

Недавно Лариса Шахворостова и ее супруг Сергей Маховиков совместно с Росгвардией организовали Всероссийскую благотворительную патриотическую акцию "Пока сердца для чести живы…» Первый совместный этап уже прошел в Сибири, в пяти городах.

image (5).jpg
Благотворительная патриотическая акция "Пока сердца для чести живы…» в городе Кемерово

- В рамках акции мы собираем людей разных поколений, чтобы сегодняшние девчонки и мальчишки видели, что герои живут рядом. Наши офицеры приходят с орденами, в парадной форме, с семьями. И ребята могут с ними пообщаться. В рамках акции проходит выставка современного оружия, обмундирования, спецоборудования, то есть то, с чем сегодня работает современная Российская армия. Привозим музейную передвижную выставку, работает рекрутинговый центр, для того чтобы наши граждане могли получать информацию о службе в армии по контракту, - рассказала Лариса Анатольевна.

Но самое главное, как отмечает актриса, что в масштабной концертной программе акции, режиссером которой является Сергей Маховиков, остро, эмоционально и современно звучат песни и литературные произведения начиная со времен войны 1812 года и до сегодняшних дней.

-Это огромный исторический пласт, мощный культурный десант , чтобы наши граждане интересовались историей, знали ее, любили, помнили, пели песни в которых заложен наш культурный и исторический код, ведь без знания своей родной истории и памяти любой народ обречен, - пояснила Лариса. - Не знаю в какой форме, где и когда, но проект этот будет жить и развиваться. Возможно, и в Морозовске мы с ним побываем.

image (6).jpg
Пресс-конференция в Кемерово: Лариса Шахворостова, правее дочь Александра и супруг Сергей Маховиков. Левее начальник управления Росгвардии Юрий Кель и заведующий отделом культуры Росгвардии по Московскому округу Александр Суворов

Деятельность Ларисы Шахворостовой весьма обширна и разнообразна. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Пять лет актриса работала исполняющей обязанности художественного руководителя гимназии имени Святителя Василия Великого, а также вела предмет «Этикет и культура речи». Согласитесь, весьма актуально в наше время!

- Я получила достаточно большой опыт работы с подрастающим поколением. И сейчас, по возможности, продолжаю заниматься с детьми в воскресной школе, помогаю с постановками, материалами, сценариями. Сергей много лет выступает перед кадетами, учащимися, студентами военных училищ. Стараемся привлекать и нашу дочь. Хочется, чтобы она росла патриотом своей страны, - рассказала актриса.

Несмотря на звездную карьеру, Лариса Анатольевна остается прежде всего женой и матерью. Как и любая женщина, занимается домашним хозяйством - готовит, убирает, создает уют и помогает близким. Пятнадцатилетняя Александра - дочь Ларисы Шахворостовой и Сергея Маховикова, в этом году закончила девятый класс. Как и родители, Саша очень творческий человек, на сцене с пяти лет и уже имеет несколько наград. Но о своем будущем не любит говорить, и ищет свою собственную дорогу.

- С Сергеем мы в браке 25 лет. А познакомились на пробах к картине "Простодушный" режиссёра Евгения Гинзбурга. Вместе работали, а потом не смогли расстаться. Нам было очень интересно вместе и до сих пор так, - поделилась наша героиня. - Сказать, что мы с дочерью ближайшие подруги, думаю нельзя. Уверена, что между детьми и родителями должна быть разумная дистанция. А вот любовь к друг другу, доверие, уважение – просто необходимы.

image.jpg

 Дети сейчас живут в мире бесконечно развивающихся информационных технологий, условия для жизни совсем иные. По словам Ларисы Анатольевны, дети сейчас разобщены, иначе общаются, по-другому смотрят на мир, общение друг с другом часто переходит в виртуальное. И очень не хватает взаимопроникновенности и умения дружить.

- В такой ситуации очень важно помогать детям общаться между собой, в творческих ли проектах, в исследовательских ли, в походах, в совместной деятельности, в соревнованиях… Если есть хороший дружный приход, воскресная школа, то там такое общение происходит на основе веры, духовности, творчества и любви. Дети, которые растут в храме, очень отличаются. Недавно мы делали постановку литературно-музыкального спектакля в воскресной школе нашего храма, посвященную семье НИКОЛАЯII. Вы бы видели лица детей, реакцию зрителей! Это было по-настоящему творчески, с невероятной самоотдачей, верой… А какой прекрасный детский оркестр и хор в нашем храме! Какие талантливые дети, - рассказала Лариса.

Одной из самых ярких кинокартин, в которых снималась Лариса Шахворостова, несомненно, является "Молодая Гвардия". Это российский двенадцатисерийный военно-исторический телевизионный художественный фильм режиссёра Леонида Пляскина, снятый в 2015 году. Лариса Анатольевна сыграла там не главную, но весьма выразительную роль - мать Олега Кошевого, члена подпольной антифашистской комсомольской организации. Елена Кошевая, переживая за судьбу сына, была вынуждена общаться с немцами, поэтому характер этой героини многие могут оценивать по-разному.

image (11).jpg
Съемки фильма "Молодая гвардия" 2015 года

- Знакомясь с материалом, нам часто приходиться что-то менять. В данном случае я также внесла свои правки. Потому, как есть легендарные личности, такие, как например Олег Кошевой, и чтобы случайно ничем не опорочить его память, имя его матери, были некоторые правки, которые я просила внести в мой персонаж. Волею судеб многие люди оставались в тылу и просто напросто пытались выжить всеми возможными способами, но они не предавали свою Родину и это надо понимать, рассказала наша героиня. - В данном случае все мысли моей героини были направлена на спасение сына. Некоторые сцены из этого фильма для меня оказались очень тяжелыми. После исполнения которых долго не могла прийти в себя, и думала о том, что же чувствуют те люди, которые вынуждены терять своих детей… Детей, которые сами идут на смерть, чтобы не предать своих товарищей… Эмоции, которые я испытала, снимаясь в этой картине, описать очень сложно. Возможно, именно поэтому роль и получилась. Так что эта работа была для меня, мягко говоря, нелегкой, тем более, что мне пришлось говорить на немецком языке, которого я не знаю.

image (10).jpg
"Молодая гвардия"

Ну что тут скажешь, наверное, в том и заключается работа каждого актера. Наша героиня полностью вживается в роль, смотрит глазами своего персонажа, чувствует его. Любой фильм с участием Ларисы Шахворостовой приобретает особые краски и мы с нетерпением будем ждать новые картины с участием нашей землячки.

image (8).jpg
Съемки фильма "Моя новая жизнь"

Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Мы из Морозовска  
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое