Морозовск Среда, 23 Сентября
Культура, 18.12.2019 16:30

6 670 культурных мероприятий провели за год в Морозовском районе: итоги 2019 года


За год в нашем городе произошло немало культурных событий. Концерты, фестивали, праздники... Но нашлись среди морозовчан и те, кто не совсем доволен: развлечений было мало, и большая часть их - на любителя. Подводя итоги уходящего года, мы решили вспомнить, что нового произошло в культурной жизни Морозовского района.

Год, на самом деле, выдался очень насыщенный. В Морозовском районе было проведено ни много, ни мало - 6 670 культурных мероприятий. На культуру из областного бюджета было выделено 11 миллионов рублей, и это не считая расходов самого района и города. Несмотря на это, в культурной сфере ещё многое вызывает вопросы и недоумение рядовых морозовчан.

Главные проблемы


По-прежнему многие морозовчане жалуются на культурную жизнь нашего города, а точнее, на ее отсутствие. Большинство из недовольных говорят об отмененных концертах, на которые хотелось пойти, но не получилось, да и в принципе о том, что настоящие звезды довольно редко "залетают" в Морозовский район. 

Другой вопрос, который волнует горожан - это кинотеатр. 

- Очень мало фильмов привозят, - жалуется морозовчанка. - Бывает ждешь какую-нибудь премьеру, а у нас ее не показывают. Приходится ехать в Волгодонск. По возможности, конечно.

Имеет ли место быть такая проблема мы поинтересовались у заведующего по кино и рекламе морозовского РДК Анны Опариной. 

- Кассовые фильмы мы стараемся всегда брать в прокат, - отметила Анна. - Особенно это касается патриотических кинокартин - фильмы для всей семьи, о спорте, о героях. На данный момент у нас идет прекрасный фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты". Это же наша история, а ходят, к сожалению, очень мало. Также очень хотелось бы, чтобы к нам больше приезжали московские, ростовские театры со спектаклями, народные коллективы, казачьи ансамбли. Не приезжают именно из-за плохой предварительной продажи билетов. С этим связаны и ситуации с отменой концертов. Я считаю, что это действительно проблема.

Достижения

 
Мнение, что культурной жизни у нас нет, всё же, мягко говоря, ошибочное. Те, кто следит за нашими публикациями знают, что сходить в Морозовске есть куда практически всегда. Ярмарки, фестивали, концерты... Конечно, если сравнивать с такими городами, как Ростов-на-Дону или даже Волгодонск, то мест для культурного отдыха и правда маловато. Боулинга нет, крупных развлекательных центров - тоже нет! А если же поговорить о соразмерных Морозовску городках, то станет ясно, что в нашем городе культурная жизнь очень даже на достойном уровне. 

Многих порадовало долгожданное открытие коммерческого семейного развлекательного парка "Авиатор", который начал свою работу еще 1 мая. Здесь и игровая зона, и различные батуты, и скалодром, и комната виртуальной реальности. По словам большинства родителей, все очень увлекательно, интересно и хорошо продуманно, дети могут не только играть, но и тренироваться. 

img_1272-_-kopiya.jpg

Но и других позитивных моментов оказалось немало, ведь в 2019 году Морозовский район активно включился в реализацию регионального проекта, входящего в национальный проект «Культура». Одним из самых значимых событий- стал капитальный ремонт в Морозовском РДК. Кроме того, за год для жителей города и района было проведено 6 670 самых разных культурных мероприятий. 
 
- Всего в районе ведут свою деятельность 298 культурно-досуговых формирований, в которых занимаются 4683 человека, из них – 177 коллективов самодеятельного народного творчества, в которых занимаются 2 392 человека. Любительских объединений, групп и клубов по интересам – 121, участников в них - 2291 человек. Четыре коллектива имеют звание "народный самодеятельный коллектив", - рассказали в администрации Морозовского района. 

2m0nl8kldm.jpg

Отметим самые значимые события 2019 года:
  • третий Межпоселенческий КВН «Театральный сезон»,
  • муниципальный этап областного мероприятия "Донской культурный марафон",
  • праздничные мероприятия, посвященные 95-летию со Дня образования Морозовского района,
  • праздничный концерт, посвященный Дню народного единства.
  • всероссийском литературно - фольклорный фестивале «Шолоховская весна», посвященном в станице Вешенской;
  • областной праздник «Масленица», областной праздник урожая в городе Ростов-на-Дону;
  • межрегиональный фестиваль бардовской песни «Струны души» в станице Романовской.
20190412_122933.jpg

- 2019 год в Ростовской области объявлен «Годом народного творчества», - напомнила читателям "Блокнот Морозовск" заместитель заведующего отдела культуры, физической культуры, молодежной политики Мария Ветошнова. 

В муниципальном этапе Донского культурного марафона приняло участие 595 человек. В городе Белая Калитва состоялся зональный этап Донского культурного марафона, где творческие коллективы и отдельные участники заняли призовые места. 

Участие в других областных мероприятиях тоже принесло свои результаты.

20190405_154959.jpg

Вот лишь часть побед:

1 место - коллектив работников дома культуры в девятом областном слёте работников культуры "Донские зори" в номинации «Станичные игры Донских казаков»; 
3 место - коллектив работников культуры Морозовского района в номинации Лучшая радиогазета «Вокруг слета»; 
2 место – образцовый танцевальный коллектив «Аурика», в международном фестивале – конкурсе детского и юношеского творчества «Поколение талантов» в номинации «Современный танец»; 
3 место – в областном фестивале-конкурсе культурно – досуговых учреждений Ростовской области «Территория культуры» (среди методических подразделений ГДК, РДК) в номинации «Лучший методист»; 
директор Грузиновского СДК Елена Самотеева награждена благодарственным письмом Министерства культуры Ростовской области; 
руководителю народного хора ветеранов труда Виктору Катвицкому присвоено звание «Почетный гражданин Морозовского района»; 
мастеру по лозоплетению Василию Подгорняку за значительный вклад в развитие творческой деятельности в области декоративно-прикладного искусства в Ростовской области присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона».

na-glavnuyu.jpg
 
Уже второй год подряд МБУК «РДК Морозовского района» и МБУК Вознесенский СДК принимали участие в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины». В этом году к участникам добавился еще один дом культуры - Вербочанский. В рамках этого проекта были выиграны субсидии. 

Так, В Морозовский РДК приобрели современное световое оборудование, в  Вознесенский СДК - новые кресла, световое оборудование и звукоусилительная аппаратура, в Вербочанский СДК – оконные шторы оконные и кинопроектор.

Также в 2019 году Вербочанский и Костино-Быстрянский дома культуры выиграли по 100 тысяч рублей в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Ростовской области. За счет этих средств планируется приобрести: в Вербочанском СДК - два ноутбука, микшерный пульт, радиомикрофон; в Костино-Быстрянский СДК - три акустические системы, вокальный микрофон и стойку.

За счет средств резервного фонда губернатора Ростовской области в этом году были приобретены музыкальные инструменты для вокально – инструментальной группы Грузиновского СДК, звукотехническая аппаратура для домов культуры Знаменского сельского поселения, две радиосистемы, ноутбук – в Знаменский СДК, микшерный пульт в Николаевский СДК, акустическая система для Александровского СДК, а так же три комплекта светомузыки для каждого дома культуры поселения. 

a124f2adb339a81be3568042bddd30f3_1024_683_cropped.png

Как рассказали нам в администрации, всего на развитие отрасли «Культура» в Морозовском районе в 2019 году из областных средств было выделено более 11 миллионов рублей (в том числе резервный фонд правительства Ростовской области – более 2,5 миллионов рублей), из федеральных - более трех миллионов рублей. Все средства были направлены на покупку мебели для учебных классов детской школы искусств и музыкальных инструментов и звукотехнического оборудования; комплектование книжных фондов библиотек; приобретение оргтехники и компьютерного оборудования для библиотек; приобретение сценической одежды; развитие и укрепление МТБ домов культуры. 

img_20190526_wa0014.jpg

Марина Лехман









Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2019 года в Морозовске  
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое