Морозовск Среда, 12 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 17.11.2019 10:44

21 ноября станет первым днем вашего отказа от курения», - эксперт

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2019 году он приходится на 21 ноября Любопытно, что в году два таких праздника, посвященных борьбе с курением, один в мае, другой в ноябре. Только 31 - мая это Всемирный день без табака.
 
До Дня отказа от курения осталось всего совсем немного, но в эти 4 дня у вас есть достаточно времени, чтобы всё обдумать и принять решение, возможно одно из самых важных в вашей жизни. Цель и того, того праздника - снизить распространенность табачной зависимости путем привлечения внимания общества к проблеме вреда, наносимого этой пагубной привычкой. Зависимость от табака на сегодняшний день является одной из самых распространенных в мире. У нас в Морозовске курильщиков тоже очень много, причем практически всех возрастов. И ещё больше тех, кто вдыхает чужой дым вопреки своему желанию.

Еще в XIX веке великий французский писатель Оноре де Бальзак сказал: "Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации".

- Действительно, курение увеличивает риск возникновения целого ряда заболеваний: легочных, сердечно - сосудистых, онкологических, - подтвердила редакции "Блокнот Морозовск" заведующий отделением гигиены и эпидемиологии филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Белая Калитва Тамара Юрина. - При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет через легкие курильщика проходит 150-160 килограммов табака. В табачном дыму содержится 4 000 токсичных веществ, что в 4 раза больше, чем в выхлопах машин. Таким образом, курение сигареты на протяжении 1 минуты можно сравнить с вдыханием выхлопных газов машин в течение 4 минут.

Последствия табакокурения ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч - это пассивные курильщики, которые сами не курят!). Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.

Какие же вещества попадают в организм при курении?

- Прежде всего, это смолы, содержащие в себе сильнейшие канцерогенные вещества, способствующие развитию рака, отмечает специалист. - По статистике 85% заболеваний раком лёгких вызвано именно курением. Также курением вызвана большая часть раковых заболеваний полости рта и гортани. Смолы - главная причина кашля и хронических бронхитов у курильщиков. Следующим компонентом является никотин - наркотическое вещество, вызывающее привыкание, перерастающее в зависимость. Вначале он, как и любой наркотик, приводит мозг и тело в возбужденное состояние, а после истощает их. После стимуляции мозга наступает период значительного спада, вплоть до депрессии, из-за чего у людей появляется желание повысить дозу никотина. Для человека смертельная доза этого вещества составляет 50-100 миллиграммов. Наконец, третья группа вредных веществ - токсичные газы, такие как цианистый водород, азот, окись углерода и другие. Самый ядовитый компонент табачного дыма - окись углерода, или угарный газ, приводящий к кислородному голоданию. У курильщиков это проявляется в виде одышки и быстрой утомляемости при физических нагрузках.

Для снижения вредного влияния на организм, медики предлагают курильщикам хотя бы на один день отказаться от вредной привычки. Возможно, этот день станет первым днем Вашего отказа от курения.

Подготовила Наталья Дровалёва




Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое