Морозовск Среда, 19 Февраля
Общество, 09.12.2019 17:57

«Вы выиграли приз…»: как мошенники выманивают деньги и почему им верят

Одна из самых распространенных уловок, к которой прибегают преступники, чтобы выманить деньги у своих жертв - это сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовая техника, компьютеры и различные гаджеты).

Суть преступного метода состоит в том, что мошенники совершают e-mail или смс-рассылки с текстом о получении адресатами 
ценного выигрыша. Причем для получения выигрыша организаторы щедрого розыгрыша просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения
анкеты.

В качестве причины для перевода денег могут называть:
  • выплату налогов;
  • уплату таможенной пошлины;
  • компенсацию транспортных расходов;
  • проверку подлинности личности, работоспособности карты или электронного кошелька.

В сравнении со стоимостью приза размер требуемой к переводу суммы для жертвы, попавшейся на удочку, выглядит совсем незначительным. Но после ее получения мошенники перестают выходить на связь. Либо входят во вкус и предлагают совершить дополнительный платеж для оформления ценного выигрыша.


Меры, чтобы себя обезопасить

При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит подумать, а подавали ли вы вообще заявку на участие в этом розыгрыше.

Ни в коем случае не нужно говорить «организаторам» данные своих банковских карт или спешить переводить деньги за якобы оплату членского взноса, оформления документов или чего-то другого.

Не переходите по ссылкам в полученных электронных письмах и смс.

- Если вы столкнулись с подобными мошенническими схемами, сразу же обратитесь в полицию, - рекомендует пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.


Подготовила Ната Блок



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое