Морозовск Воскресенье, 15 Сентября

Проверить деятельность руководства мусорной свалки

    В Морозовске население 25 467 чел. (2017 г.), каждый за вывоз мусора платит в месяц 96 рублей 63 копеек в среднем.  И того в месяц получается 2 миллиона 460 тысяч рублей. Штат сотрудников абонентского отдела Морозовского МЭОК, водители мусоровозов и работников свалки не большой. Можно предположить, что с этой месячной суммы им на зарплаты идет 460 рублей (если еще не меньше), тогда напрашивается вопрос, куда идут 2 миллиона рублей? Мусор просто сваливается на мусорном полигоне за городом, без переработки.

        Согласно изменений в Законе №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года, существуют строгие требования как к содержанию самого полигона, так и к качеству ввозимого на него мусора и различных бытовых отходов. То есть на руководстве мусорного полигона лежит обязанность следить за самовозгоранием мусора, а также запрещено самовольно поджигать свалку ради утилизации мусора.

       На свалку также свозятся медицинские отходы Морозовской ЦРБ, Морозовской поликлиники и туберкулезной больницы.

       Согласно изменений в Законе №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года.

       Особый вид отходов – медицинские.

       К Морозовскому инфекционному отделению больнице ЦРБ относятся медицинские отходы класса «Б» (эпидемиологически опасные отходы):

  • инфицированные и потенциально инфицированные отходы;
  • пищевые отходы из инфекционных отделений;
  • материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями;
  • органические операционные отходы – органы, ткани и так далее;
  • патологоанатомические отходы;
  • отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности;
  • биологические отходы вивариев;
  • живые вакцины, непригодные к использованию.

     Отходы класса «Б» упаковывают в жёлтые пакеты и контейнеры с маркировкой «Отходы класса Б». При работе с отходами класса Б сотрудники медицинских организаций соблюдают следующие требования безопасности:

  • одноразовые пакеты и контейнеры закрепляются на специальных передвигаемых тележках;
  • контейнеры для острых инструментов наполняют в течение 1-2 дней, но не более трёх суток;
  • пакеты в течение рабочей смены должны заполняться не более, чем на три четверти, их вес не должен превышать 10 килограммов.

      При закрытии заполненных пакетов и контейнеров из них удаляют весь воздух при помощи стяжек, специальных креплений и крышек для исключения высыпания отходов во время транспортировки и хранения. Перемещают отходы только с использованием механических средств: подъёмников, тележек и лифтов.

      Утилизация отходов класса «Б» происходит только после дезинфекции физическими методами – пароформалиновые шкафы, паровые камеры и так далее. Когда отходный материал готов к отправке на конечный пункт утилизации, ответственное лицо заполняет сопроводительный бланк, в котором отмечает характер отходов, место сбора, дату и фамилию упаковщика.

       К туберкулезной больнице города Морозовска правила по отходам более жесткие, так как они относятся к классу «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы).

       Отходы класса «В» подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и другие). Применение химических методов дезинфекции допускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах. Выбор метода обеззараживания (дезинфекции) осуществляется при разработке схемы сбора и удаления отходов. Вывоз необеззараженных отходов класса В за пределы территории организации не допускается. Отходы класса В собирают в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) красного цвета или имеющую красную маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов. Жидкие биологические отходы, использованные одноразовые колющие (режущие) инструменты и другие изделия медицинского назначения помещают в твердую (непрокалываемую) влагостойкую герметичную упаковку (контейнеры). Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса В должна быть закреплена на специальных стойках (тележках) или контейнерах. После заполнения пакета не более чем на 3/4 сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, с соблюдением требований биологической безопасности завязывает пакет или закрывает с использованием бирок-стяжек или других приспособлений, исключающих высыпание отходов класса В. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Перемещение отходов класса В за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается. При окончательной упаковке отходов класса В для удаления их из подразделения одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью «Отходы. Класс В» с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица. Медицинские отходы класса В в закрытых одноразовых емкостях помещают в специальные контейнеры и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов. При проведении сбора отходов в соответствии с требованиями статьи 24 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» не допускается: пересыпать отходы класса В из одной емкости в другую; устанавливать одноразовую упаковку (пакеты на стойках-тележках, емкости) и многоразовые баки для сбора отходов на расстоянии менее одного метра от электронагревательных приборов и менее пяти метров от источников открытого пламени; использовать мягкую упаковку (одноразовые пакеты) для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов; утрамбовывать любые отходы руками; осуществлять сбор отходов без перчаток.

       Такие медицинские отходы относящиеся к классу «Б» и «В» представляют собой эпидемиологическую угрозу и из выше изложенного видно, что к ним должен применяется особый подход к сбору, хранению и утилизации.

      А теперь посмотрим как на самом деле выглядит у нас картина. Заходим на территорию туберкулезной больницы, идем в сторону флюорографического кабинета и справа по тротуару стоят обычные контейнеры для мусора, на одном из них правда написано «Опасные отходы», если подойти и заглянуть в этот контейнер сразу видно, что Закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года не соблюдается. А именно там чего только валом не выброшено, вата с кровью, использованные шприцы с иголками и т.д. Задерживаем дыхание и отходим подальше. Такое же зрелище и с отходами инфекционного отделения на территории Морозовской ЦРБ, где стоят контейнеры с отходами. 

       Вот теперь встает вопрос, когда горит почти каждый день свалка, значит и горят отходы из инфекционного отделения больницы и туберкулезной больницы. А также там могут находиться ртутьсодержащие предметы. Тем самым в воздух попадает все это и разные инфекции и в городе стоит дым со всем этими.

       Если отдел Морозовского МЭОК платит с мусорной свалки Экологический сбор, то как осуществляется экология за отчисленные деньги? Когда горит свалка люди в городе летом не могут открыть окна и впустить свежий воздух в свои дома. Люди в городе говорят между собой, что возгорания происходят специально, чтобы утилизировать мусор и освободить место под другой будущий мусор, о чем не давно тренер юных Морозовских футболистов Александр Дутов обратился в редакцию Блокнот Морозовск.

      Прокуратуре Морозовского района необходимо проверить:

- Проверить документацию отдела Морозовского МЭОК по Лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

- Требования к объектам размещения отходов, согласно действующего Законодательства РФ.

- Как расходуются средства перечисленные на экологический сбор.

- Проверить все версии возгорания отходов на мусорной свалке.

- Проверить наличие документации отдела Морозовского МЭОК переработанной, согласно изменениям действующего Законодательства РФ.

- Проверить внутреннюю документацию по медицинским отходам и как на самом деле происходит утилизация отходов в ЦРБ Морозовского района и Туберкулезной больнице города Морозовска.

- Проверить как утилизируются материалы, находившиеся в контакте с инфекционными пациентами; отходы лабораторий и производств, работающих с микроорганизмами 1 – 2 группы патогенности; отходы тубдиспансера и лаборатории, работающих с возбудителями туберкулёза.

- Проверить имеются ли в ЦРБ Морозовского района и Туберкулезной больнице комнаты для временного хранения отходов, которые должны быть оборудованы системой вентиляции, централизованным водоснабжением и канализацией, раковиной для гигиенической обработки рук, приборами для мытья и дезинфекции контейнеров. Также здесь устанавливают бактерицидные облучатели, предназначенные для обеззараживания воздуха после вывоза отходов и влажной уборки.

- Установить, почему Пожарная часть и МЧС Морозовского района не может эффективно произвести тушение мусорных отходов на свалке.

- Проверить документацию взаимодействия между организациями Местного самоуправления и правоохранительными органами при возникновении ЧС техногенного отравлении населения, в связи с мусорной свалкой города Морозовска.    

- Проверить как осуществляют контроль и проверку органов местного самоуправления города Морозовска за работой руководителей отдела Морозовского МЭОК и утилизацией отходов. (Какие ведутся журналы, переодичность проверок, кто проверяет, что именно проверяется, наличие нарушений или их отсутствие, наличие регистрационного номера журнала в реестре органов местного самоуправления).  

- Дать правовую оценку органам местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Думаю все эти вопросы нужно рассмотреть.

 

 

Публикуйте свои заметки в "Народный репортер" самостоятельно или присылайте их с фото или видео на электронную почту "Блокнота Морозовска" news@bloknot-morozovsk.ru или в WhatsApp на номер +79604457474

 

 


22.05.2019    Просмотров: 999   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое